CSDN博客

img sam1111

我的COM学习笔记

发表于2003/6/26 14:29:00  1457人阅读

分类: C++

下面这个东西是我在01年学习COM时的一个笔记,原来发表在腾讯社区里,并被收入C/C++板块的精华区中。近日重拾COM,将它稍做修改,挪到这里,以便查找。

=====================================

2001.5.30
1.何谓组件?
组件(component)就是一个软件模块,专门用来完成特定的预定工作,实现二进制级的代码复用。

 
2.何谓COM?
COM,即Component Object Model(组件对象模型)。它不是编程语言,而是一套构造二进制兼容软件组件的规范。依照这个规范可以建立能够相互通信的软件组件,而不管这些组件使用什么语言或工具建立的。


3.COM术语
组件代码(Component Code):就是实现组件功能的代码。
接口(Interface):是一组公用功能定义,是组件向程序或其他组件提供的,用来说明本组件的功能,以及如何使用这些功能的方法集。
GUID(Globally Unique Identifier,全局唯一标识符):为一个128位整数,用来向操作系统和应用程序唯一标识这个组件。
二进制兼容性(Binary compatibility):无论组件用什么语言建立,它都与其它COM组件兼容和可供其他组件使用。


4.函数应返回HRESULT
COM接口的所有方法,除IUnKnown::AddRef和IUnKnown::Release外,返回类型都应为HRESULT,HRESULT是状态码。可以用GetScode()将此状态码转换成更详细的SCODE。

 
5.COM组件的实现规则
实现IUnKnown规则
内存管理规则:管理内存就是管理指针。
引用计数规则


2001-5-31
1.如何实现自定义接口?
利用MIDL(Microsoft Interface Definition Language),它是基于Open Software Foundation Distributed Computing Environment 的 Remote Procedure Call IDL。

 
2.IDL文件
import "oaidl.idl";//此文件包括IDispatch接口的定义,import相当于#include
import "ocidl.idl";

[
     object,//COM接口定义
     //ICTAddIn接口唯一标识符(GUID)
     uuid(9EDADF6F-C069-11D1-A446-0000E8D2CD0A),
     dual,//表示客户机可用两种方法访问这个接口
     helpstring("ICTAddIn Interface"),//将提示字符串与此接口建立联系
     pointer_default(unique)//指定除参数表中所列属性之外所有指针的缺省特征,unique表示指针可以是NULL,但不支持别名
]
interface ICTAddIn : IDispatch
{
   [id(1), helpstring("Insert code template.")] HRESULT CTInsCodeTmpl();
};
[
    uuid(9EDADF62-C069-11D1-A446-0000E8D2CD0A),
    version(1.0),
    helpstring("CodeTmpl Add-in Type Library")
]
library CODETMPLLib //类型库
{
    importlib("stdole32.tlb");
    importlib("stdole2.tlb");

    importlib("devshl.dll");
    importlib("ide/devdbg.pkg");

[
    uuid(9EDADF70-C069-11D1-A446-0000E8D2CD0A),
    helpstring("CodeTmpl - Code Template Add-in")
]
coclass CTAddIn //组件类
{
   [default] interface ICTAddIn;
};
};


3.用ATL建立COM服务器
要用ATL建立COM组件,就要生成从至少另外两个类派生的类:CComObjectRoot和
CComCoClass。此外,还要从你的类派生CComObject类。

最后整理:2003-6-26  

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img