CSDN博客

img sbfpsj

使用Mono 在 linux 下进行.net应用程序开发

发表于2004/7/3 20:19:00  1250人阅读

ZDNet China

我们不得不承认,Mono 项目对于开发者来说,已经成为在开源项目中最引人期待渴望的项目了。它的出现使得.NET framework可以首次在Linux和其它的平台上运行。把应用程序的部署扩大到了更大的范围。
最近,Mono项目的Beta3版已经发布。在这篇文章里,我希望可以使你了解到如何去得到Mono 的Beta3 版,并且如何使它在你的linux 系统中运行,还有如何通过Mono平台运行你的第一个.NET应用程序。
如果你是一个Windows 平台下的开发者,如果你正在考虑用 Linux作为你 .NET 应用程序的主机。那么Mono beta版提供了一个很好的办法,使你可以预先在Linux 平台上对您的应用程序进行测试和调试。
提醒:
Mono Beta 3仅仅是被用来测试,并不推荐当作一个产品去使用。
我们用Red Hat 9.0作为我们这次文章讲解的平台来安装和配置Mono。如果你现在还没有 Red Hat 或者其它版本的 Linux服务器,那么,你可以从here下载Red Hat 的ISO文件安装。
但是,如果你没有空闲的计算机或者服务器去运行 RedHat,你可以在你的计算机上安装一个双启动,或者,你可以通过软件做一个虚拟机,例如像VMWare。不过请注意看  Red Hat.安装说明。
当你安装好Red Hat并成功运行了Red Hat后,你下一步需要做的就是下载Mono Beta3从Go-Mono Web site.请注意,针对不同的操作系统的
Mono有不同的版本。
?         Red Hat 9.0/x86
?         Fedora Core 1/x86
?         Fedora Core 2/x86
?         SLES 8/x86
?         SUSE 9/x86
?         SUSE 9.1/x86
?         Windows (2000 and above)
?         Mac OS X
针对这篇文章,你需要下载的版本是Red Hat 9.0/x86 version.。有两种不同的下载途径。一种是比较大尺寸的zip格式文件,这个文件里包含了所需的所有RPM文件。另外一种是单独下载你所需的每个独立的RPM文件。

关于RPM

如果你是一个Linux的新手,是否对RPM 感到陌生。RPM 是 “Red Hat Package Manager”它是一个标准的文件格式。通常在Linux 上的文件管理格式都是RPM。你可以学习到更多的RPM在here.
当然,最方便的方法还是下载包含所有你所需RPM文件的zip文件。当你下载,并解压缩了那个zip包后。你就会看见很多独立的RPM文件。这时你可以双击每一个RPM文件逐个去安装。但是这种做法需要注意安装的从属关系,先后次序。所以,一种比较简单的安装方法是通过命令的方式对RPM文件进行一次统一的安装。

首先你要保证你是用root的身份登陆的,然后输入如下命令一次安装所有的这些packages文件。
rpm -Uvh --nodeps *.rpm

如果在这个时候,你已经安装了一部份package文件,也不要紧你可以使用下面的命令一次性的重新安装所有的Mono package。

rpm -Uvh --nodeps --force *.rpm
技巧,在对 RPM文件进行操作的时候,如果不记得命令,可以输入 RPM –help 或者查看这个文档here.。
一但你安装完了所有的RPM packages,你还需要进行一个测试,以确保所有的Mono组件都可以运行。Mono提供了一个light-weight的 Web服务叫XSP。它是用C#并且装载了许多的测试页,你可以通过这些页面来确定Mono beta版是否安装并可以运行。
To start the XSP Web server, open a terminal and run:
mono /usr/bin/xsp.exe --port 80
当Web服务启动了以后,你可以看到test .ASPX页,在导航条中输入http://127.0.0.1/test/
在这个.ASPX pages页中你可以看到很多与ASP.NET不同的特性,包括:用户界面,code-behind(代码分离)以及很多不同的技术例如:
data binding (数据邦定)。在这个页面里,你还会看到许多关于Web服务的例子和文档。

注意,这里的很多例子都需要额外的安装一些程序,例如象data binding邦定的例子,你就需要首先有一个数据库的 table .。 否则,许多的例子,当你在浏览的时候会显示一些错误的信息。
现在,可以确认,你已经成功地安装并且已经成功的开启了Web服务。现在,我们可以开始测试我们已经做好的.NET应用程序了。在zip文件中提供了一个MonoDevelop,它是一个一个开源的IDE,你可以使用它来进行基于Mono framework的开发。这个IDE快捷方式在程序启动—〉More Programming Tools > MonoDevelop.


当你启动了这个MonoDevelop IDE后,你就可以使用File菜单中的import,插入一个Visual Studio项目,然后在MonoDevelop IDE中编译和运行。不过这时要注意,Mono支持C#但是并不支持VB.NET,所以,请确定你的应用程序是用c#编写的。
最后,无论你是一个寻找新的Linux下开发工具的的开发者,或者是一个寻找新的平台的.NET下的开发者,Mono Beta 3都将会给你带来惊喜。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img