CSDN博客

img scorpio_zhang

J2ME基础笔记

发表于2004/10/14 17:50:00  911人阅读

   J2ME将所有的嵌入式装置区分为两种:一种是运算功能有限、电力供应也有限的嵌入式装置(PDA、手机等);另外一种是运算能力相对较佳、并在电力供应上相对比较充足的嵌入式装置(冷气机、电冰箱、机顶盒等)。

   由以上两种区分,Java引入了Configuration的概念,然后把上述运算功能有限、电力有限的嵌入式装置定义在Connected Limited Device Configuration(CLDC)规格之中;另一种装置则规范为Connected Device Configuration(CDC)规格。即J2ME先把所有的嵌入式装置利用Configuration的概念分割成两种抽象的型态。

   这里可以把Configuration当作是J2ME对于两种类型嵌入式装置的规格,而这些规格之中定义了这些装置至少要符合的运算能力、供电能力、内存大小等规范,同时也定义了一组在这些装置上执行的Java程序所能使用的类别函数库、这些规范之中所定义的类别函数库为Java核心类别的子集合以及与该型态装置特性相符的扩充类别。比方就CLDC的规范来说,可以支持的核心类别为java.lang.*、java.io.*、java.util.*,而可以支持的扩充类别为java.microedition.io.*。

   区分出两种主要的Configuration之后,J2ME接着定义出Profile的概念。Profile是架构在Configuration之上的规格。之所以有Profile的概念,是为了要更明确地区分出各种嵌入式装置上Java程序该如何开发,具有哪些功能。因此Profile之中定义了与特定嵌入式装置非常相关的扩充类别,而Java程序在各种嵌入式装置的使用者接口该如何呈现的规定就是定义在Profile里头。Profile之中所定义的扩充类别也是根据底层Configuration内所定义的核心类别所建立。
        根据某个Profile规范所撰写的Java程序除了可以直接呼叫Profile中定义的扩充类别,也可以直接叫用Configuration里头所定义的核心类别子集与扩充类别。
        目前从CLDC所衍生出来的Profile有两种,一种是Handheld Profile,大多数用在PDA上;而另外一种是Mobile Information Device Profile(MIDP),这个Profile是针对移动装置所定义,比方说呼叫器(Pager)移动电话等等,都属于移动装置。
        Embedded Java与Personal Java似乎没有包含在两个Configuration任何一个底下,不过他们还是归类在J2ME的范畴之中,而且也衍生出了Java的实时版本(Real-time Specification for Java)。Embedded Java与Personal Java会慢慢被架构在CDC之上的Profile所取代。以Personal Java来说,它的规格与Personal Profile的规格是兼容的。之所以目前还存有Embedded Java与Personal Java这两个名词主要原因是市场上已有大量采用这两种规格的作品,所以短期内Personal Java仍会继续演进,一时还无法归类到J2ME的特定Profile之下。

   在Profile中定义了特定种类嵌入式装置的最小配置要求。Profile建构在Configuration之上,其意义是说Profile中所规范的配备需求不可能比Configuration还要低。同时,Profile之中对于显示功能、网络功能、以及耗电能力等相关需求将会比Configuration之中所规定的还要高。底下是一些Profile的配备需求:

配备/Profile

Foundation Profile

Personal Profile

MIDP

RAM

至少512K

至少1 MB

RAMROM至少要为512K

ROM

至少1024K

至少2.5 MB

RAMROM至少要为512K

电源

不设限

不设限

通常是使用电池,所以电源有限

网络连接能力

部分功能

部分功能

具有低频宽的无线通讯能力

其它

要有额外的RAMROM供应用程序执行

要有额外的RAMROM供应用程序执行

要有额外的RAMROM供应用程序执行并储存资料

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img