CSDN博客

img sea_way

如何在Web工程中实现任务计划调度

发表于2004/10/20 11:32:00  1390人阅读

分类: Java Web

作者: 徐荣胜

  好多朋友用过Windows的任务计划,也有不少程序迷自己曾写过时钟报警、系统自动关机等趣味程序,可却很少有朋友在Web工程中实现过类似功能。今天有空把笔者先前曾在Tomcat上实现的类似功能,搬出来与大家共享。

  早在几年前,我公司跟某市财政局合作项目开发,为加强财政局对所属单位财务状况的有效监管,开发、实施了财政局数据中心项目。此项目采用B/S加C/S混合结构模式。财政局Web服务器上架设数据同步接收装置,由市属单位每天下班前把财务信息通过HTTP协议上传至财政局中心服务器,与Web服务器上的接收装置对接。财政局内部各部门需要查阅大量财务信息,获取完备的市属单位当前财务状况信息,各部门按职能划分,需要准确的获取各部门各自所关注的汇总信息,以财政报表的形式提供。

  因财政数据量大,实时计算财政报表速度较慢,当初就考虑用报表缓存来减轻服务器的负担,但用缓存需要一个合理的缓存更新机制。考虑到各市属单位每天下班前才把财务数据上传,财政局每天所查看到的财务信息其实并不包括当天(除非有某位领导等到所属单位全部上传完之后才来查看信息,应该已经下班了),所以要是能实现任务计划调度,在每晚深夜把当天及历史财务信息汇总,更新缓存,速度瓶颈不就解决了吗。

  当时由于系统核心是基于Web部署的,报表计算引擎也相应的部署在Tomcat容器上,因此如果想要借用Windows的任务计划来实现定时计算,就需要额外编写普通桌面应用程序接口,稍显复杂。于是就琢磨着想在Web上实现,经过查阅较多相关资料,发现Java定时器(java.util.Timer)有定时触发计划任务的功能,通过配置定时器的间隔时间,在某一间隔时间段之后会自动有规律的调用预先所安排的计划任务(java.util.TimerTask)。另外,由于我们希望当Web工程启动时,定时器能自动开始计时,在整个Web工程的生命期里,定时器能在每晚深夜触发一次报表计算引擎。因此定时器的存放位置也值得考查,不能简单的存在于单个Servlet或JavaBean中,必须能让定时器宿主的存活期为整个Web工程生命期,在工程启动时能自动加载运行。结合这两点,跟Servlet上下文有关的侦听器就最合适不过了,通过在工程的配置文件中加以合理配置,会在工程启动时自动运行,并在整个工程生命期中处于监听状态。

  下面就Servlet侦听器结合Java定时器来讲述整个实现过程。要运用Servlet侦听器需要实现javax.servlet.ServletContextListener接口,同时实现它的contextInitialized(ServletContextEvent event)和contextDestroyed(ServletContextEvent event)两个接口函数。考虑定时器有个建立和销毁的过程,看了前面两个接口函数,就不容置疑的把建立的过程置入contextInitialized,把销毁的过程置入contextDestroyed了。

  我把ServletContextListener的实现类取名为ContextListener,在其内添加一个定时器,示例代码如下所示(为考虑篇幅,仅提供部分代码供读者参考):

private java.util.Timer timer = null;
public void contextInitialized(ServletContextEvent event) {
timer = new java.util.Timer(true);
event.getServletContext().log("定时器已启动");
timer.schedule(new MyTask(event.getServletContext()), 0, 60*60*1000);
event.getServletContext().log("已经添加任务调度表");
}
public void contextDestroyed(ServletContextEvent event) {
timer.cancel();
event.getServletContext().log("定时器销毁");
}

  以上代码中, timer.schedule(new MyTask(event.getServletContext()), 0, 60*60*1000)这一行为定时器调度语句,其中MyTask是自定义需要被调度的执行任务(在我的财政数据中心项目中就是报表计算引擎入口),从java.util.TimerTask继承,下面会重点讲述,第三个参数表示每小时(即60*60*1000毫秒)被触发一次,中间参数0表示无延迟。其它代码相当简单,不再详细说明。

  下面介绍MyTask的实现,上面的代码中看到了在构造MyTask时,传入了javax.servlet.ServletContext类型参数,是为记录Servlet日志方便而传入,因此需要重载MyTask的构造函数(其父类java.util.TimerTask原构造函数是没有参数的)。在timer.schedule()的调度中,设置了每小时调度一次,因此如果想实现调度任务每24小时被执行一次,还需要判断一下时钟点,以常量C_SCHEDULE_HOUR表示(晚上12点,也即0点)。同时为防止24小时执行下来,任务还未执行完(当然,一般任务是没有这么长的),避免第二次又被调度以引起执行冲突,设置了当前是否正在执行的状态标志isRunning。示例代码如下所示:

private static final int C_SCHEDULE_HOUR = 0;
private static boolean isRunning = false;
private ServletContext context = null;
public MyTask(ServletContext context) {
this.context = context;
}
public void run() {
Calendar cal = Calendar.getInstance();
if (!isRunning) {
if (C_SCHEDULE_HOUR == cal.get(Calendar.HOUR_OF_DAY)) {
isRunning = true;
context.log("开始执行指定任务");

//TODO 添加自定义的详细任务,以下只是示例
int i = 0;
while (i++ < 10) {
context.log("已完成任务的" + i + "/" + 10);
}
isRunning = false;
context.log("指定任务执行结束");
}
} else {
context.log("上一次任务执行还未结束");
}

 

  上面代码中"//TODO……"之下四行是真正被调度执行的演示代码(在我的财政数据中心项目中就是报表计算过程),您可以换成自己希望执行的语句。

  到这儿,ServletContextListener和MyTask的代码都已完整了。最后一步就是把ServletContextListener部署到您的Web工程中去,在您工程的web.xml配置文件中加入如下三行:


<listener>
<listener-class>com.test.ContextListener</listener-class>
</listener> 

  当然,上面的com.test得换成您自己的包名了。保存web.xml文件后,把工程打包部署到Tomcat中即可。任务会在每晚12点至凌晨1点之间被执行,上面的代码会在Tomcat的日志文件中记录如下:

2003-12-05 0:21:39 开始执行指定任务
2003-12-05 0:21:39 已完成任务的1/10
……
2003-12-05 0:21:39 已完成任务的10/10
2003-12-05 0:21:39 指定任务执行结束

  以上代码在Tomcat 4.1.29以及Tomcat 5.0.16上调试通过。
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img