CSDN博客

img seacloud

原来数学书也可以这样吸引人。

发表于2004/6/28 16:41:00  2928人阅读

念大学的时候没有学过复变函数,工作后由于要看一些文档,还必须要有复变函数的基础,没办法只能自己啃啃了。上超星搜了搜,关于复变函数的书还真不少。按惯例找出我们国家著名大学老师编的书先看看,感觉就是麻烦的很,看着看着就觉得枯燥,然后觉得累的很。很偶然的,看到了一本美籍匈牙利数学家乔治.波利亚的复变函数。乔治这个人我还是有点印象,记得我高中的数学老师曾经说过他出了本<<怎样解题>>很有名。于是我就把他这本复变函数Down了下来看看,结果我的个人感觉是这本书相当精彩,深入浅出,用语朴实又带有点幽默。看这本书觉得很轻松,作者不是板着脸孔说书,而是好像和你面对面,用很平等的口气给你论述复变函数的主要问题和研究方法以及在物理里面(流体力学)里面的应用。

反观国内的书,作者可能真有水平,大段大段给出数学公式和推导,让你看得直想睡觉。其实,初学的人会觉得枯燥无味,增加学习的难度,而当你真正掌握了后,这些烦杂的推导又没有太大的存在必要了。乔治的做法就是先用极其平实的文字给你阐述问题,然后辅以精心策划的数学推导,让人觉得活泼又不失严谨,乔治.波利亚先生真不愧是著名的数学家和数学教育家。这与国类很多大学数学书大量(有时甚至盲目)引入烦杂的数学推导形成了鲜明的对比。

个人认为,在某个领域里面越是厉害的人就越善于把复杂的问题简单化,尤其是面对还没有或者是刚刚入门的人。只有那些其实水平没有登顶的人才会用看似复杂的东西唬人。国外的很多书给人的感觉就是作者的思维很清晰,知识面很开阔,看这样的书确实是一种享受。而国内的很多书感觉功利色彩太浓,纯粹是为了出书而出书,有时甚至带有明显的拼凑痕迹。这种书其实还是不要出的好,损人利己。而国内的一些名牌大学的出版社更应该本着为读者负责的态度严格把关,多出些精品书。国内那些著名大学的某些老师也要多些敬业精神,既然要出书了就要出些精品。

这两天一直在报道高考啊,4级考试作弊的事。我想,如果一个国家的教育系统都腐烂了,那么这个国家的前景绝对堪忧啊。希望国家相关部门防微杜渐,把教育腐败消除在萌芽状态。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img