CSDN博客

img seajoke

一江水

发表于2004/7/2 19:44:00  1446人阅读

“一江水”最早见于宋代词人李之仪的《卜算子·相思

我住长江头,
君住长江尾,
日日思君不见君,
共饮一江水。

此水几时休,
此恨何时已,
只愿君心似我心,
定不负相思意。

流水无情,一江水隔断了一对有情人,只能把深情寄于相思;但“共饮一江水”却是他们的不幸之幸,如一根红线牵起两颗寂寞的心。

 

        可能受了这首词的影响,“西部歌王”王洛宾创作了民歌《一江水》。与《阿拉木汗》、《掀起你的盖头来》相比,《一江水》在王洛宾流传的作品中属于另类。他一生境遇坎坷,虽然始终乐观,但我们往往忽略了背后隐匿的哀婉和孤独:对情感的渴望,对未来的憧憬,对生活的依恋以及对死亡的悲怨。这首歌延续了“西部歌王”风格独特的曲调、节奏、旋律与歌词,但其中更散发着一些我们没有领略过的感性魅惑。有人说过,“他偶至一个遥远的地方轻轻哼出一首歌,一下子就幻化成一个叫我们永远无法逃脱的光环,美似穹庐,直到永远。”


        还是在许多年前,著名音乐人峦树随内蒙古籍的女友回内蒙古探亲,一天早上,峦树醒来,听到门外院内有歌声传来,异常动听,他出门发现是女友和女友的哥哥在唱歌,唱的就是《一江水》,被深深打动的峦树记录下这首歌。回到北京后,峦树唱给好友许巍听,许巍同样被这首歌所震撼。1998年5月,在北京NASA迪厅举办的向Kurt Cobain致敬的演唱会上,许巍演唱了《一江水》,这是他至今惟一一次公开演唱这首歌,当时就给现场众多听众留下了很深印象,后来很多人都在网上寻找那次演出的录音,希望能收藏这版特别的《一江水》。许巍迟迟未把它收入专辑是因为峦树和许巍约定在合适的时机才发表。


        后来,纪如璟在筹备《寂寞的自由》这张专辑时,她被《一江水》中“我和你是河两岸,永隔一江水”的歌词所吸引,特别想把这首歌收录在自己的这张专辑里。在纪如璟的强力“游说”下,《寂寞的自由》专辑的音乐制作人峦树,特意飞去西安找许巍商量。看在峦树陪许巍“开怀畅饮,彻夜长谈”的面子上,许巍终于答应把这首歌让给纪如璟唱,于是后来便有了纪如璟这张专辑里的《一江水》。

        在纪如璟这张《寂寞的自由》专辑中,《一江水》被改编成一首摇滚基调的作品,改变了洛宾老人一贯的民谣风格。创意十足的乐队演绎,纪如璟松饼般柔软的演唱风格,犹如在一杯清水中,滴入几滴蓝色墨水,在透明中慢慢扩散渲染,呈现出动人心弦的美感。诗人情怀的歌词----“我和你是河两岸,永隔一江水”,一语道出为情所伤的传说中的痴男怨女,前世今生似乎都被这一江水间隔的宿命。这种情绪在纪如璟的演绎下多了几分凝重,少了些许悲伤,完全跳出了时下外放而直接的流行音乐模式。

 

许巍 永隔一江水:http://www.d9d5.com/files/yjs.wma

纪如璟 一江水:http://www.zhua.info/music/YiJiangShui.mp3

 

歌词:

永隔一江水


风雨带走黑夜  青草滴露水


大家一起来称赞 生活多么美


我的生活和希望总是相违背


我和你是河两岸 永隔一江水

 

 

波浪追逐波浪  寒鸦一对对


姑娘人人有伙伴 谁和我相偎

 

 

等待等待再等待 心儿已等碎


我和你是河两岸 永隔一江水


我的生活和希望总是相违背


我和你是河两岸 永隔一江水

 

 

等待等待再等待 心儿已等碎


我和你是河两岸 永隔一江水

 

 

等待等待再等待 心儿已等碎


我和你是河两岸 永隔一江水


我的生活和希望总是相违背


我和你是河两岸 永隔一江水

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img