CSDN博客

img shadowstar

用 UltraEdit 建立汇编集成环境

发表于2003/5/4 13:57:00  4591人阅读

分类: 程序设计

 
用 UltraEdit 建立汇编集成环境

关键字
  UltraEdit;汇编;集成环境;调试

一、引言
  想了想,汇编这东西,学学也好……于是翻出一本汇编的书看;再下载编译器,当然是TASM,俺就认准 Borland了。
  从最简单的开始吧,写个"hello world!"因为错把"ah"写成了"ax"害我敲了n遍的
  tasm lx000
  tlink lx000
  lx000
  (汇编程序名为lx000.asm)
  为了不让这些重复乏味的内容打消我突发性的学习汇编的一点热情,决定给tasm加个壳,做一个集成环境。自已动手,太麻烦,没必要,首选当然是著名的UltraEdit。
  本文介绍了如何在UltraEdit环境里配置汇编集成环境,以及如何对汇编源码进行调试,对于向我一
样初学汇编的人来说应该很有帮助。如果你是高手,这篇文章也许可以帮你省去不少宝贵的时间。

二、集成
  我用的是UltraEdit-32 v10.00b汉化版,6.0甚至以前的版本都可以,我以前就在6.0下配置过新建一个c源程序的工具;tasm5.0的安装路径是F:/TASM。
  打开UltraEdit,选择菜单“高级”->工具配置:

  在“命令行”编辑框上“浏览”选择“F:/TASM/BIN/TASM.EXE”,接上当前的文件名“%F”,编译当前的活动文件;
  在“工作目录”编辑框里添入“%P”,这样生成的.OBJ文件将处于源文件相同的目录下;
  在“菜单项目名称”编辑框里添写“编译(&C)”,名称将显示在菜单上;
  选中保存活动文件,确保编译更改过的程序;
  对“DOS命令输出”选择“输出到列表方框”,并选中“捕捉输出”,这样编译的信息将显示在UltraEdit的输出框里;
  点击右边的“插入”按钮。

  按同样的步骤添加“连接(&L)”:“F:/TASM/BIN/TLINK.EXE %P%N.OBJ”;“运行(&R)”:“%P%N.EXE”。

  如图所示,可以按“上”、“下”调整它们在菜单中的位置。
  按“确定”完成配置,再点一下“高级”看到已经我们添加的几项菜单了。

  *注:在UltraEdit工具配置里%F表示当前文件名,%P表示当然路径,%N表示当前文件名,%E表示当然文件的扩展名。
  *以F:/ASM/lx000.asm为例:
  *  %F = F:/ASM/lx000.asm
  *  %P = F:/ASM/
  *  %N = lx000
  *  %E = .asm
  *详细内容请参考UltraEdit Help

三、测试
  把刚刚的lx000.asm在这里测试一下:
  打开F:/ASM/lx000.asm;
  “高级”->“编译”;
  在UltraEdit的输出框里输出编译信息:

  有错误,双击一下“**Error**...”试试,哈,竟然跳到出错的一行了。
  "UltraEdit, I love you more and more..."

  其它的惊喜留给读者吧。

四、增强
  俺是汇编初学者,也不想深入汇编,只是作为业余爱好。不过该有的功能还是要有,一
般的集成环境应该有“编译”、“连接”、“运行”、“调试”、MS-
DOS方式(DOS下的集成环境)、帮助,几项主要功能。前三项功能已经有了,“MS-
DOS方式”也很简单,添加一个COMMAND.COM就可以了。添加“调试”:F:/TASM/BIN/TD.EXE %P%N.EXE,只能调试生成的EXE文件:( 不过我知道肯定可以的,我见过。经过一番打听,没有消息,二番查看那些令人头晕的编译选项,n次失败之后,终于可以调试了:)

  1、更改“编译”的命令行为“F:/TASM/BIN/TASM.EXE /zi %F”,“/zi”选项会把所有的调试信息编译进EXE;
  2、更改“连接”的命令行为“F:/TASM/BIN/TLINK.EXE -v %P%N.OBJ”,“-v”选项把源代码都连接进去了;
  3、添加“调试”,命令行为“F:/TASM/BIN/TD.EXE -v %P%N.EXE”

  帮助可以选择“帮助”->“添加帮助文件”:
  “浏览”选择帮助文件,把TASM的帮助添加进来。

五、润色
  菜单的图标都是一个小铁锤很是不爽,UltraEdit又为我们想到了,可以为每一个工具选择一个图标。

  “高级”->“工具配置”->双击列表中的“编译”->点击右边的“高级”->“浏览”选择一个图标。

  找一组你喜欢的图标,用同样的方法给这几个工具都换个行头。看一下我的Borland套餐:

六、语法高亮
  这也是选择UltraEdit的理由之一,不过UltraEdit默认的安装是没有ASM文件的语法高亮的。可以自己配置:“高级”->“配置”->“语法高亮”->打开WORDLIST.TXT文件添加ASM的语法高亮的角本。不过没有必要,去网上找一个下载就可以了。

七、完成
  OK,汇编集成环境创建完成,我给它起名叫UltraAsm。欣喜之余写了一个小工具,帮助完成上面的工作。可以去我的主页下载,主页地址:http://shadowstar.126.com/。上面的菜单就是UltraAsm配置出来的,下面是配置对话框的截图:

  也就是说除了最后这两败俱伤句句,这篇文章白看了:P

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img