CSDN博客

img shanhe

Windows 98的Shell语言

发表于2004/6/24 10:04:00  1641人阅读

分类: MISC

 

Windows 98Shell语言

  杨山河

 

DOS摸爬滚打过来的资深CFAN都知道批处理语言棗编辑一个批处理文件,马上即可在DOS下执行,完成一些不需太多交互的任务。这样的语言有人称之Shell语言。不知大家注意到没有在Windows98系统里也有Windows下的Shell语言,那就是脚本语言。

Windows98系统支持的脚本语言有两种:VBScriptJavaScript。如果您编辑了扩展名为vbsjs的文本文件,您会在文件夹中看到系统给文件的一个表明此种文件早已注册的图标。不是给出缺省的图标说明至少有一个程序与之关联,这个应用程序是谁呢?如果查询注册表,您将了解到与之相关的是“C:/WINDOWS/WScript.exe “。此程序是一个脚本语言解释器,正是它使得您双击脚本即可马上(象执行DOS批处理一样)执行。

脚本语言基本上遵守 VBVJ规则,以前必须在IE等浏览器或VB中解释的脚本现在可以直接执行。利用脚本语言我们可以完成一些无需太多用户交互的功能,比如您要在注册表中添加或删除某些项目,您可以参考下面的脚本:

Message_Text = "此脚本显示如何读写注册表项。"

Title_Text = "如何利用脚本读写注册表"

Call Welcome()

Dim WSHShell

Set WSHShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")

WSHShell.Popup "创建项 HKCU/MyRegKey 数值为 'Top level key'"

WSHShell.RegWrite "HKCU/MyRegKey/", "Top level key"

WSHShell.Popup "将数值项 HKCU/MyRegKey/Entry/Value1 设为 REG_BINARY 3"

WSHShell.RegWrite "HKCU/MyRegKey/Entry/Value1", 3, "REG_BINARY"

Sub Welcome()

Dim intDoIt

intDoIt = MsgBox(MsgBox_Message_Text,

vbOKCancel + vbInformation, Title_Text )

If intDoIt = vbCancel Then

WScript.Quit

End If

End Sub

可以看到,脚本语言基本上没有必须预先声明数据类型的限制,跟我们在 DOS下使用的早期Basic类似。这段代码首先向用户显示一个消息框,在得到用户的确认后(否则直接退出脚本执行,返回至系统),创建一个ProgID(编程标识)为“WScript.Shell “的对象,然后利用该对象的Popup方法显示提示信息,利用RegWrite方法向注册表添加一个键,这些稍懂VB的人一定不会觉得费解。比起其它语言罗罗嗦嗦的一大串,Windows98Shell语言是不是简单得多呢?如果以后有类似的应用,您是否会想到它呢?

如果觉得还不能完全领会Windows98Shell语言的话,您可以浏览一下/Windows/samples/wsh文件夹,这里面有微软给您的几个示例。试着一个个双击,您一定会被所发生的一切感到惊奇!不信,请现在就打开机器试一试。

 

--

1998写的,那时候98刚出来,挺新鲜的

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img