CSDN博客

img shanyou

搭建Python的集成开发环境WingIDE

发表于2003/11/7 14:17:00  2258人阅读

分类: linux编程技术

Python语言是一个简单的、解释型的、交互式的、可移植的、面向对象的超高级语言。这就是对Python语言的最简单的描述。Python是脚本语言,即指比较简单,并有依赖于宿主的寄生性,比如javascript,perl,vbscript、php等等,但Python仅即简单又功能非常强大,虽简单易学,但包括了OOP原理、异常处理、解释运行等高级功能。Python语言能够与许多语言相提并论。原因之一是它具备其他语言中的许多功能。另外一个原因是 Python语言本身就是从其他语言中提炼出来的,这些语言包括有C、C++、UNIX操作系统的shell以及其他脚本类程序设计语言等等Python有一个交互式的开发环境,因为Python是解释运行,这大大节省了每次编译的时间。Python语法简单,且内置有几种高级数据结构,如字典、列表等,使得使用起来特别简单,一个高级的程序员一个下午就可学会,一般人员一月内也可掌握。Python具有大部分面向对象语言的特征,可完全进行面向对象编程。它可以在Unix(Sola ris、Linux、FreeBSD、AIX、HP/UX、SunOS、IRIX等)可以运行Python平台包括:

* Win 9x/NT/2000(32位的Windows系统)

* Macintoch(PPC、68K)

* OS/2

* DOS(多种版本)

* Windows 3.x、95、98、ME、2000、XP

* PalmOS

* Windows CE

* Acorn/RISC OS

* BeOS

* Amiga

* VMS/OpenVMS

* QNX

* VxWorks

* Psion等多种操作系统上运行。

Python语言可以用来作为批处理语言,写一些简单工具,处理些数据,作为其他软件的接口调试等。Python语言可以用来作为函数语言,进行人工智能程序的开发,具有Lisp语言的大部分功能。Python语言可以用来作为过程语言,进行我们常见的应用程序开发,可以和VB等语言一样应用。Python语言可以用来作为面向对象语言,具有大部分面向对象语言的特征,常作为大型应用软件的原型开发,再用C++改写,有些直接用Python来开发。最经常用来与Python进行比较的是Java,因为二者都具备面向对象的特性,语法结构也差不多。Java的语法虽然比 C++的要简单,但仍相当复杂,在只想完成一个很小的任务时更是如此。Python语言的简单性为我们提供了一个比只使用纯 Java快得多的开发环境。本文以Linux环境为基础平台,介绍如何搭建基于Python语言的集成开发环境WingIDE。

一、准备工作

首先在http://www.python.org/download/ 下载最新的Python 源代码进行安装。过程非常简单:

rpm-ivh Python2.13.rpm


Python 安装后就可以运行了,接着为安装搭建基于Python语言的集成开发环境WingIDE作准备,安装请确定系统中已经安装了GLIB、GTK模块和相应的函数库可以使RPM分别来确认:检测结果见图-1。

rpm-qa|grep gtk
rpm-qa|grep glib




图-1 系统中已经安装了GLIB、GTK模块和相应的函数库


接着需要安装一个组件:enscript-1.6.1-9.i386.rpm。这个组件可以在:ftp://at.rpmfind.net/linux/redhat.com/dist/linux/6.2/en/os/i386/RedHat/RPMS/ 下载。

安装enscript-1.6.1-9.i386.rpm 也非常简单:

rpm -ivh enscript-1.6.1-9.i386.rpm


准备工作结束后就可以正式部署WingIDE:

和Python一样WingIDE也可以在它可以在Windows、Linux、Soloris、OS/2、Mac等多种操作系统上运行。

在ftp://wingide.com/pub/wingide/1.1.8/ 可以自由下载各种版本,不过再次之前需要在www.wingide.com 填写一个表格:在这里你需要填写下载WingIDE的版本、工组平台、使用者姓名、还有一个特别的是你的有效的电子邮件地址。请特别主意,否则将无法使用WingIDE,填写结束后将资料提交。几分钟后就会收到一个使用许可证。请务必保存好。

二、安装WingIDE

rpm-ivh wingide-1.1.8-3.i386.rpm


安装结束后需要把下载的使用许可证lcence.dat拷贝到安装/usr/lib/wingide/floating-lock目录下。就可以使用可视化的集成开发环境wingide了。

三、使用WingIDE

/usr/lib/wingide/wingide


简介:Archaeopteryx Software公司推出最新的 Wing IDE 1.1.18版本产品。这是一个面向Python语言以及混合语言软件项目开发的集成开发环境。启动WingIDE:(WingIDE的主界面见图-2)



图-2WingIDE的运行界面


(1)Wing IDE主要功能:

1、源代码窗口(Souce Browse):在这里你可以快速生成程序的源代码。代码编辑器的标题条中显示了当前正在编辑的库单元文件名。要查看某一特定程序的源代码只需用鼠标点动写有该库单元文件名的页标签,就可以对该单元进行编辑。

2、主选单:主选单包括File、Edit、Souces、Run、Project 、Breakpoints、Windows、Help八个子选单选项。

3、调试窗口(Dubbegr):在这里可以设置程序的断点(Breakpoints),以方便程序的调试。

4、Wing IDE 的启动标识:Wing IDE 的启动标识是一只始祖鸟,同时显示软件的版本信息。

5、项目管理窗口(Project Manager):在这里为你的程序建立建立一个Project以便于管理。

(2)Wing IDE 1.1.18的主要特性:A 、可以浏览源代码,可以对源代码结构进行分析 。

B、完全图形化的调试器,集成调试工具,可以进行远程调试。

C、功能强大的源代码编辑器,包括emacs 模式,语法高亮度,自动完成,自动缩排等等。

D、软件项目管理。

E、多种用户选项。

F、具备跨平台特性,可以工作在Windows 、Linux 、Soloris、OS/2、Mac等操作系统上面

(3)总结:Wing IDE 和Python 技术都非常重视提高程序员的效率,并能够和其他工具,编程语言很好地配合。其编辑器包括大量语言的语法标签高亮显示,虽然它只是个面向 Python 的工具。源代码浏览器对浏览项目或模块非常实用(表现在可导航源代码和文档行摘要中)。虽然没有监视器,但调试器设计得很好。编辑器有优秀的命令自动完成和函数跳转列表,但是没有代码合并。总体的界面就像增强的集成开发环境 IDE,使用了与许多TK和XWindow界面类似的“多窗口”排列方式。WingIDE是个很有前途的开发环境。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img