CSDN博客

img shanyou

说说.NET的跨平台

发表于2004/1/13 9:55:00  2054人阅读

分类: c/c++/c#

       微软现在的.net平台只能运行在windows32平台,似乎没有实现跨平台。微软目前也多专注于windows平台上的.net平台开发,不过微软也提供了FREEBSD上面的共享源代码CLI实现。c#是微软用来对抗java的一种面向对象的语言。c#(C sharp)已经被提交为ECMA-334标准,CLI(ECMA--335),看过ANDERS HEJLSBERG的访谈就能知道,在设计CLR之初,.net小组确实是考虑过让.net跨平台的,否则完全没有必要提供一个WINDOWS之上的中间平台(虚拟机)。微软对.net的定位是“不是COM,但是却是更好的COM”,意思是.net并不依赖COM技术。

      net跟MS其它的产品不同,自从它被提交成为标准后,.net就不完全是属于MS的世界了,而且LINUX的世界和JAVA的世界也不同,SUN对JAVA的影响程度甚至比MS对.net的影响程度还要大,毕竟SUN还牢牢的把握着JAVA的标准. 现在的移植Microsoft .NET Framework到Linux平台的一个Open Source项目mono项目(http://www.go-mono.org/)。在沉默了很久以后,MONO终于又释出了一个新版本0.29,这个版本有很多重大的改进,包括我最希望看到的ASP.NET,希望明年第一季度推出MONO 1.0的时候,能让.NET实现真正意义上的跨平台。MONO也发展了自己独特之处,也有自己的NAMESPACE,按照他们的说法,MONO可能会成为区别于.net和J2EE平台之外第三种选择,他的优势也很明显,在一定程度上可以和.net保持兼容性(至少可以完全兼容.net 1.0),但是又不排斥来自第三方的技术(比如CORBA),将来一定会有自己的生存空间。

 


 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img