CSDN博客

img shanyou

NetSaint随时监控网络

发表于2004/2/24 10:21:00  1503人阅读

分类: 网络安全

 NetSaint是一个有助于系统管理员了解设备运行状况及系统运行状态变化的网络监控工具。NetSaint(http://www.netsaint.org)是自由的、开放源码的网络监控程序。

  NetSaint网络监视器由一台主机和配置了警报机制的网络监视软件包组成,包括邮件和寻呼支持。该监视器是在Linux平台上用C语言写成,极易移植到其他操作平台。有图形接口脚本可集成NetSaint到Web服务器,以便于在Web上查询状态和历史信息。

  目前,可以免费下载NetSaint 0.0.7版本的测试版本4。

  一旦安装后,NetSaint就作为一个后台进程在监视器上运行。执行中最重要的工作是确定要监视什么,何时出现报警以及如何将报警信息转换成配置文件。安装过程实际上是安装配置文件,指南操作中有具体的配置命令以及可选项。

  NetSaint配置文件具有较强的灵活性,可定义主机群、路由器群、交换机群等,并可给不同的监视对象组定不同的规则,就像把它们分成可以单个对待处理的实体一样。在报警功能方面能规定时间段,给出不同的时间分割方法,可以让NetSaint软件在规定的时间内发送想要的信息。

  另外,NetSaint能监视系统空闲的硬盘空间和CPU的使用——虽然Solaris也能这样做,但NetSaint能自动运行,自动分析结果,并且将之与阈值比较。如果超出了阈值,警报就被触发。此外,NetSaint还提供了一些附加功能,如自动记录文件更改,在警报发生时自动触发事件处理器等。

  NetSaint优于Unix的地方是其强大的监视功能。它可以与一个给定的端口连接,回应应答信号;可以用ping命令连通网络、用SMTP进行邮件操作等。

  如果使用插件,可进行更复杂的监控。在NetSaint下载网站可以下载各种NetSaint的插件和附加工具包。

  NetSaint软件有强大的功能使网管员能时刻了解系统,并让系统在其控制之下。
  NetSaint不是一个容量规划工具,它不能代替如BMC的Best-1程序等,当它追踪系统趋势时,只简单地记录状态的变化而不是记录系统运行特征。它显示出磁盘空间在前一段时间里触发警报的频率,而不是在过去一个时间段里实际上有多少磁盘空间被利用了。这就限制了NetSaint代替商业监视器工具,如BMC的Patrol和CA的 Unicenter。对网管员来说,如果需要随时随地监控网络,NetSaint是一个很好的选择。

     多种第三方的NetSaint配置应用是可用的,他们使得服务器的管理更容易。这些应用中最流行的是NEAT(NetSaint Easy Administrator Tool),NEAT可以在NetSaint的下载页面http://www.netsaint.org/downloade  

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img