编程语言

img shaohui

推荐C++教程

发表于2004/11/3 11:20:00  14986人阅读

分类: C++ 胡说八道

                                                                   推荐C++教程

1.  <<The C++ Programming Language>> , Bjarne Stroustrup
这是一本每个人都应该买但不一定要看的书,强烈建议初学者不要看这本书,否则可能会一头雾水,失去信心,BS写书本来就不怎么样,他自己都说他的书有些晦涩难懂,但是买一本放在书柜里,有什么不清楚的地方查查高人如何解析还是有必要的。中文版是裘老师翻译的,以裘老师的深厚功力,技术上大家大可放心,但语言流畅上我就不敢认同了,况且这还是一本大书,如果要追求语言流畅的话,可能没有两3年是出不来的,而且国内的出版社又那么急功近利,稿酬不高,做得那么好有必要吗?

2.  <<C++ Primer>> , lippman 
lippman的地位自然不用猜疑,此书也被评为C++的最佳入门书籍,也是Lipman写得最认真的一本书,第3版在国内98年就有了。全书可谓是C++大全,深度适当,比较适合初学者,或者想对C++和程序设计有大概了解的读者, 但就是比较厚,这也只能怪C++的源远流长,总是在打园场,不断增加新特性,让我们这群读者都不得不捧着这本大书品读。中文版是潘老师翻译的,文字通顺,但缺乏味道,看着一本千来页的书,而且前面一部分讲的都是程序设计思想,容易令人产生困倦,也难怪很多人半道出家学java。
 
3.  <<effective C++ >> Scott meyer 同下

4. <<more effective C++>> , meyer
这年本书乃是改善设计思维和设计思想的必读书籍,书中每个item莫不是经过千锤百炼之后得出。其中,effective比较浅显易懂,每个item都比较短,而more设计思想更进一层,有些item已经多多少少有设计模式的味道。我看过的是繁体版,这两本书候老师翻译得不错(我觉得是候老师翻译得最好的两本书,比较认真),读起来比较有味道。建议初学者在看完一本C++比较完整的书后直接拜读此2书。

5.   <<The C++ standard library>>
就是现在卖得比较热的书,梦魇和候节翻译的,翻译得很好,语言很通顺,技术上也很好,只是书中有些代码我是调试不过,或许只能怪STL里面有几个经典错误,不知看这本书的读者发现了没有?我严重建议C++的初学者看这本书,先知道应该怎么来用C++,怎么来充分利用标准库,而不是一头钻入C++的庞大晦涩语法里面,先用标准库才能养成良好的代码编写风格,更可以提高自己的实作能力,否则你如果花上一年半载在C++的语言细节上,可能自己都生气为什么还是写不出好的程序出来,公欲善其事,必先利其器就是这个道理。
 

6.   <<modern C++ design >>  Andrei Alexandrescu
这是天才Andrei Alexandrescu的作品,很好的一本高阶书,此书我只是浏览一下大概,没有仔细看,有些地方看不懂,全书把C++和设计模式融为一体,向人展示了许多不平常的设计技巧与设计规范,令人折服。但有些难度,还望各位慎重。至于里面的技术实不实用,就要因人而异了。


7. <<C++ Template>>  据说书中展示了模板的精华之处


8. <<exceptional C++ 和more exceptional C++>> 
Herb Sutter的书读起来比较轻松,此2书可以作为effective与more effective的姐妹篇,写作风格有些如苏格拉底的提问式教学,但应用得还不够火候。书的内容确实不错,定位和effective差不多,但我个人而言还是更喜欢Meyer的书。More有中文版,有Lostmouse翻译,质量一般,翻译给人的感觉比较仓促,很多地方都过于直译,味道怪怪的。


9. <<essential C++>>  lippman  很简单的一本书,初学者如果觉得自己确实很菜可以先看这本书,你肯定能看懂,也是lippman的书,但英文版有些地方值得商榷,还是看候节的中文版吧,翻译得还可以,就是台湾味道太浓了些,有点喧宾夺主之嫌。如了门的读者就没必要看这本书了,看它还不如看lippman的inside the C++ object model呢。
 

10 . <<designing and coding reusable C++>>  关于重用和程序库设计的一本书,是由AT&T的Ellis夫妇写的,书写得很好,充分考虑了设计可重用程序库的方方面面,对于每个想设计程序库和的读者都应该看这本书,中文版名是《设计和重用C++程序库》,即将出版。


11.  <<thinking in C++>> 我是觉得此书一般,并没有外面吹的那么好,可以说是中等偏上吧,要看就要看英文版的,中文版的千万别看,那个译者太不负责了 

12. <<Runmination on C++>>   据说人邮既要出版了,是由konnig夫妇写的,如果你想知道cfront的历史,还想清楚cfront的领导者,就找他们夫妇吧,那时,konig和BS是独立的,而其它的人都是由konig夫人Barbara领导的,konig在C++中可算是number 2,属于学术派的那种,实际上C++也是分派别的。 英文版的质量肯定很好,有很多新的设计观念,中文版还要期待,看看结果如何。 

13. <<16Accelerated C++>> 也是koenig和Barbara夫妇写的,据说很好,但我没机会看,实在不敢评价。

14   <<C语言接口与实现:创建可重用软件的技术>>
 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img