CSDN博客

img sharky19

3721驻留机制简单研究

发表于2004/10/30 19:06:00  579人阅读

//摘自www.cfanclub.net 
3721驻留机制简单研究  (龍珠)

    简单研究了一下3721的机制,写在这里,作为心得笔记吧。大部分收获都来自Softice + 反汇编,不一定适用于某些版本。

1. CnsMin.dll的驻留方式

    3721的核心文件:CnsMin.dll通常存在于<Windows Directory>/Downloaded Program Files下。

    通过注册表Run键值加载:Rundll32 <dir>/CnsMin.dll, Rundll32 CnsMin.dll提供了一个函数Rundll32供Rundll32.exe调用,但这个函数只是调用一个真正的驻留函数Rundll32Main()。

Rundll32Main()伪代码:

void Rundll32Main()
{
hMutex = CreateMutex("CNSMINMUTEX");
        if(ERROR_ALREADY_EXISTS)
        {
                CloseHandle(hMutex);
                exit;
        }
        if(IsWindowsNT()) {
                SetProcessSecurityInfo();
        }
        else {
                RegisterProcessAsService();
        }
        CheckVersion();
        
        // CnsMinKP.sys/vxd 内核驱动程序,保护3721关键文件和注册表项不被删除
        ContactWithCnsMinKPDriver();
        
        // 关键的hook,负责将CnsMin.dll注入其他进程空间
        InstallCBTHook();
        
        // 关键的hook,负责将CnsMin.dll注入其他进程空间
        InstallCallWndProcHook();
        
        // CnsMinIO.dll 负责IE地址栏下方的提示
        InitCnsMinIO();
        
        // 一些注册表信息
        InitRegistry();
        
        // 保护CnsMin.dll的钩子不被卸载或抢先
        InstallGuardTimer();

        CreateMsgWindow();

        // Message loop
        while (true)
        {
                GetMessage(&msg);
                TranslateMessage(&msg);
                DispatchMessage(&msg);
        }
}

    CnsMin主要是通过WH_CBT和WH_CALLWNDPROC两个全局钩子注入IE进程空间的。注入IE后,又安装了WH_KEYBOARD,WH_DEBUG等钩子。其中对3721实现其“实名转换”有用的是WH_KEYBOARD。这是一个本地钩子。

    CnsMin为了保证自己的优先级最高,用了一个定时器函数反复安装钩子,无疑会造成系统性能的下降。

    我曾经尝试过自己安装一个WH_DEBUG钩子阻止3721钩子的调用,确实起到了效果,立即可以使3721失效。但这种方法3721仍然驻留IE进程内,属于指标不治本的方法。

    强制结束Rundll32进程,可以暂时卸载3721的驻留代码。但CnsMin.dll通过COM注册已经嵌入IE组件中,重新启动IE后,该进程又会重新启动。

2. 3721的防删除手段
    文件系统驱动:CnsMinKP*.sys 针对NT/2000/XP有不同版本(98下面是CnsMinKP.vxd)
    通常存在于<System directory>/drivers/目录。

    驱动程序,由Windows启动时加载。

    该驱动程序过滤了对文件和注册表的删除操作。试图删除3721的关键文件和注册表项时,直接返回一个TRUE,使Windows认为删除已经成功,但文件和注册表实际上还是在那里。
    该驱动程序还有一个黑名单(保存在某个外部文件中),阻止Windows读取其他3721的竞争对手的插件文件。

    目前还没有找到停止该驱动的方法。

    删除方法:在Windows启动前(例如,98下面退出到DOS)删除CnsMinKP*.sys文件。
    注意:3721具有自恢复能力。某些关键文件被删除后,其它模块会试图从3721网站重新下载。所以彻底删除前需要断开网络连接。

3. 针对目前版本的删除步骤:
    a) 运行3721自己提供的删除程序。可以删掉大部分的文件。
    b) 从DOS启动,删除残存文件,如CnsMin.dll,CnsMinKP*.*等
    可能的目录:Downloaded Program Files目录,Program Files/3721目录,drivers目录
    c) 启动Windows,进入桌面时Windows会报告一些模块找不到的错误,不用理会,删除
    注册表中3721的值。
    可能的位置:HKEY_CURRENT_USER: Software/3721
    HKEY_LOCAL_MACHINE: Windows/CurrentVersion/Run SYSTEM/CurrentControlSet
    另外还零散的藏了一些,用关键字查找。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img