CSDN博客

img shawls

自己编程模拟 MouseEnter,MouseExit 事件

发表于2001/6/5 22:03:00  578人阅读

 

自己编程模拟 MouseEnter,MouseExit 事件

 

很多第三方的控件都提供的 MouseEnter 和 MouseExit 事件来补充 MouseMove 事件的不足(MouseMove 事件不能有效的捕获鼠标是否已在控件外),但是这些控件或要注册,或集合了其他实际没有什么作用控件,另外在程序中加入太多的控件也会影响程序的性能,利用 Windows 的 API 函数,我们可以在 MouseMove 中模拟 MouseEnter 和 MouseExit,虽然我提供的源代码中没有真正的这两个事件,但的确提供了这两个事件所具备的功能。好了!让我们实现吧。

首先加载一个模块,在模块中声明以下两个 API 函数:

Public Declare Function SetCapture Lib "user32" _
  (ByVal hwnd As Long) As Long
Public Declare Function ReleaseCapture Lib "user32" () As Long

SetCapture 的功能是:设置鼠标捕获指定的窗口(Windows 每个控件都是一个窗口。比如桌面上显示的图标就是一个窗口,其实是两个,另一个显示描述这个图标的文本),系统将收到这个窗口所有的鼠标移动或击按的所有信息。

ReleaseCapture 的功能是:取消捕获鼠标信息。

Windows 系统就是一个消息系统,系统一直在等待用户的消息,并加一相应,但处理完一个消息后,系统有处以下一轮的等待。消息传递是 Windows 的核心。

让我们在 Form1 中放置一个按钮或其他控件,但此控件必须具有窗口句柄(hWnd),比如 VB 提供的 Image 控件是一个次图形控件,没有窗口句柄,而 Picture,Command Button 等控件就有窗口句柄,我们就拿 Command Button 来作示范,在 Form1 上放置一个 Command Button,在 Command1_MouseMove()事件内加入以下代码:

Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, _
  Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
  With Command1

       '当鼠标在越出控件外
    If Not ((X < 0) Or (Y < 0) Or _
      (X > .Width) Or (Y > .Height)) Then

            '鼠标指针在按钮外时,让其他控件也收到标事件
      ReleaseCapture

            '为了不让 MouseMove 事件反复触发
      If .Caption <> "outside" Then
        .Caption = "outside"
      End If

           '鼠标指针在按钮上,捕获他但鼠标移出是我们将收到鼠标事件
      SetCapture .hwnd

    Else
      .Caption = "inside"
    End If
  End With
End Sub

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img