CSDN博客

img shawls

用户界面设计风格说明下

发表于2002/4/22 9:29:00  1031人阅读

用户界面设计风格说明下

2.3向导(WIZARD)使用原则
对于应用中某些部分的处理流程是固定的,用户必须按照指定的顺序输入操作信息,为了使用户操作得到必要的引用应该使用向导,使用户使用功能时比较轻松明了,但是向导必须用在固定处理流程中,并且处理流程应该不少于3个处理步骤。

2.4系统响应时间
系统响应时间包括两个方面:时间长度和时间的易变性。用户响应时间应该适中,系统响应时间过长,用户就会感到不安和沮丧,而响应时间过短有时会造成用户加快操作节奏,从而导致错误。系统响应时间的易变性是指相对于平均响应时间的偏差。即使响应时间比较长,低的响应时间易变性也有助于用户建立稳定的节奏。因此在系统响应时间上坚持如下原则:
响应时间长度               界面设计 
0-10 秒                       鼠 标 显 示 成 为 沙 漏 
10 到18 秒               由微帮助来显示处理进度 
18 秒 以 上                   显示处理窗口,或显示进度条 
一个长时间的处理完成时       应给予完成警告信息 


响应时间的易变性             界面设计 
用户感觉不到                     不考虑 
用户稍微感觉到                     由微帮助提供易变性说明 
容易性大而且时间绝对差别大          显示易变性提示 

2.5用户帮助设施
常用的帮助设施有两种:集成的和附加的。集成的帮助设施一开始就是设计在软件中的,它与语境有关,用户可以直接选择与所要执行操作相关的主题。通过集成帮助设施可以缩短用户获得帮助的时间,增加界面的友好性。附加的帮助设施在系统建好以后再加进去的。通常是一种查询能力比较弱的联机帮助。
本系统提供这两种帮助设施,设计和实现时遵循以下原则:
1) 进行系统交互时,提供部分帮助功能,即:提供主要操作的帮助
2) 用户可以通过帮助菜单、F1键和帮助按钮(如果有的话)访问帮助
3) 表示帮助时根据需要提供三种方式的选择:另一个窗体、微帮助和指出参考某个文档
4) 用户如何回到正常交互方式有两种选择:返回键和功能键
5) 帮助信息的构造:采用分层式帮助
6) 微帮助提供:由状态栏提供,或控件上的提示文本

2.6出错信息和警告
出错信息和警告是指出现问题时系统给出的坏消息,本系统对于出错信息和警告应该遵循以下原则:
1) 信息以用户可以理解的术语描述;
2) 信息应提供如何从错误中恢复的建设性意见;
3) 信息应指出错误可能导致那些不量后果,以便用户检查是否出现了这些情况或帮助用户进行改正;
4) 信息应伴随着视觉上的提示,如特殊的图像、颜色或信息闪烁。
5) 信息不能带有判断色彩,即任何情况下不能指责用户

2.7命令交互
由于本系统用户是WINDOWS用户,故本系统不提供命令交互。

2.8一般交互原则
 本系统一般交互遵循以下原则:
1) 一致性:菜单选择、数据显示以及其它功能都应使用一致的格式。
2) 提供有意义的反馈
3) 执行有较大破坏性的动作前要求确认
4) 在数据录入上允许取消大多数操作
5) 减少在动作间必须记忆的信息数量
6) 在对话、移动和思考中提高效率
7) 允许用户非恶意错误,系统应保护自己不受致命作物的破坏
8) 按功能对动作分类,并按此排列屏幕布局,设计者应那里提高命令和动作组织的内聚性
9) 提供语境相关的帮助机制

2.9信息显示原则
本系统信息显示遵循以下原则:
1) 只显示与当前用户语境环境有关的信息;
2) 不要用数据将用户包围,使用便于用户迅速吸取信息的方式表现信息;
3) 使用一致的标记、标准缩写和可预测的颜色,显示信息的含义应该非常明确,用户不必再参考其它信息源;
4) 产生有意义的出错信息,见2.6;
5) 使用缩进和文本来辅助理解;
6) 使用窗口分隔控件分隔不同类型的信息;
7) 高效地使用显示器的显示空间。

2.10数据输入原则
 本系统数据输入遵循以下原则:
1) 尽量减少用户输入动作的数量;
2) 维护信息显示和数据输入的一致性;
3) 交互应该时灵活的,对键盘和鼠标输入的灵活性提供支持;
4) 在当前动作的语境中使不合适的命令不起作用;
5) 让用户控制交互流,用户可以跳过不必要的动作、改变所需动作的顺序(如果允许的话)以及在不退出系统的情况下从错误状态中恢复;
6) 为所有输入的动作提供帮助,见2.5;
7) 消除冗余输入。可能的话提供缺省值、绝不要让用户提供程序中可以自动获取或计算出来的信息。

3用户界面设计更改和追加说明
3.1更改说明
更改本用户界面设计时应该征得所有开发者的同意,所有开发者应该按更正后的原则修改和设计用户界面。

3.2追加说明
追加本用户界面设计时应该发布给所有开发者,所有开发者应该按追加后的原则修改和设计用户界面。

4其它
无。


       以上代码来自: 源代码数据库(SourceDataBase)
           复制时间: 2002-04-20 23:16:07
           当前版本: 1.0.583
               作者: Shawls
           个人主页: Http://Shawls.Yeah.Net
             E-Mail: ShawFile@163.Net
                 QQ: 9181729

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img