CSDN博客

img sheepandflower

接待日本朋友

发表于2004/10/3 11:22:00  473人阅读

    数年前,羊曾在日本一个比较“内地”一点的小城市留过学。其间,承蒙多方照顾,得以顺利学成归国。
    无论哪国,小地方皆相对人风纯朴。有一对夫妇,50多岁,无子祠,很热心。周末、节假日常邀羊等去家中玩儿。每次去,都在门前同挂中日两国国旗,邻居们皆知这家又来中国人了。
    羊去的次数算最多,每次去皆很轻松。和欧吉桑(uncle)一起聊天、下棋、到附近的小河里钓些小鱼回来烤着吃,自己看书、乱弹电子琴、胡唱卡拉OK,留学生做饺子及传统中国菜,欧巴桑(aunt)做咖喱饭,等等。值得回味。每次去了,每个人都提笔在专用的note上记录只言片语。
    市里有日中友好协会(日本各地皆有),常在重大节日召集留学人士举办party,在热情洋溢的气氛中高歌日中友好。弓筹交错之间,也有些二战老鬼子现现原型有些自豪的样子,每每这时,羊就想一拳打将过去,碍于“友好”情面,未果。
    知道所谓的日中友好浮于表面的人,恐怕远不止羊等。日方人士亦有好几,友好协会的村武、中华园的中元(战时上海出身,有情结)、不愿参加所谓的“友好”协会的栗栖夫妇,等。
    两年前,栗栖欧吉桑退休前体检,肝癌晚期!大动手术,奇迹般的成功和成活!感叹人生,这次9月下旬,给羊打来电话,来中国,看看朋友。未参加旅行团,只买了到本市的往返机票,且回程日期未定。
    正值国庆连休,各处逛逛,随处看,随处小吃。联系到了欧吉桑所列名单的大部分人,皆可(已)聚或见,大家都很开怀,可谓交流。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img