CSDN博客

img shenzhipeng

长江堤防隐蔽工程“黑洞”惊人

发表于2004/6/25 11:21:00  1030人阅读

长江堤防隐蔽工程“黑洞”惊人

http://www.fdc.com.cn 2004年6月25日


长江重要堤防隐蔽工程涉及4省几千万群众的生命财产安全,一进入汛期长江沿岸地区人们的神经便开始绷紧。堤防牢不牢固他们格外关注,因为水患无情。国家审计署审计发现,长江堤防隐蔽工程弄虚作假、偷工减料现象极其严重,这其中包括湖北的武汉干堤武青堤段和荆南干堤水下抛石工程。


【审计发现案件线索15起】


1998年长江特大洪水过后,国家加大了对长江堤防的建设投入。其中,长江重要堤防隐蔽工程(包括涵闸穿堤建筑物、基础防渗处理、水下抛石固基三个部分,大多隐蔽在水下或地下)是国家重点建设项目,全部使用国债资金建设。该工程涉及湖北、湖南、江西、安徽4省,岸线长度近2000公里,工程概算投资为64.94亿元。经过3年多的建设,截至2003年12月底,已累计完成投资42亿元。


2003年8月至今年5月,审计署武汉特派办对长江重要堤防隐蔽工程质量和国债资金使用管理情况进行了全面审计。审计表明:长江水利委员会长江重要堤防隐蔽工程建设管理局作为项目法人单位,虽然采取了各种管理措施,但由于部分施工企业与个别现场建设、监理等部门相互串通,弄虚作假,骗取国债建设资金,导致部分堤段水下抛石数量不足,水上块石护岸工程偷工减料,造成质量隐患;部分单位和个人内外勾结,编造财务假账,侵吞国债建设资金。工程石料结算用白条或假发票,石料供应商涉嫌偷漏增值税近亿元。截至目前,审计发现涉嫌经济犯罪案件线索15起,已向司法机关移送案件7起,涉案人员30余人。


【水下抛石虚报工程量超过20%】


水下抛石,是将块石按设计要求抛入水下均匀地覆盖在堤脚上,防止江水直接冲刷堤土,起到护岸固基的重要作用。在堤防隐蔽工程护岸项目中,水下抛石工程量最大,约占整个投资的50%。


审计部门对武汉干堤、荆南干堤等5个标段的水下抛石工程项目抽查显示,施工单位累计虚报水下抛石量16.54万立方米,占监理确认的水下抛石量的20.36%,多套取工程建设资金1045.51万元,占结算资金的20.30%。


曝光台


中港第二航务工程局第一工程公司


武汉干堤武青堤段,素来是武汉市长江防汛抢险的险工险段,水下抛石工程由该公司承建。该堤段监理人员确认的水下抛石结算量为20.40万立方米,但经审计,施工单位石料采购量仅为14.64万立方米,虚列抛石量5.76万立方米,占确认量的近30%,从中套取国债建设资金300多万元。


中国水利水电闽江工程局


该局在承建长江堤防荆南干堤工程中,虚报水下抛石量近4万立方米,占合同工程量的24%,套取国债建设资金246万元。


【块石护岸抽查不合格过半】


此外,一些堤段的水上块石护岸工程,也存在偷工减料现象,质量问题较为严重。今年年初,有关部门对安徽枞阳干堤、湖南岳阳干堤、湖北武汉干堤共11个标段进行质量抽查,结果显示:在每个标段抽取的7至10个检测点中,不合格测点超过一半。曝光台


中港第二航务工程局第一工程公司


该公司承建的安徽枞阳干堤,抽检的10个点,设计为30厘米厚的块石护坡,平均只有24厘米。这些问题的存在,使块石护岸的坚固性大大降低,难以抵御大风大浪。


【“造假都懒得动脑筋了!”】


在水下抛石工程中,一些施工单位是如何弄虚作假,套取国债建设资金的呢?在审计署武汉特派办,记者看到这样几份资料:


一份是2000年3月29日武青堤段护岸工程监理日志。在这份由监理单位审核盖章的监理日志上,监理人员本应详细记录施工区域船只数量和抛石量的地方却是空白,为日后弄虚作假埋下伏笔。像这样空白的监理日志,从3月19日至31日短短十几天里就出现了8次。


一份是武湖堤段工程施工的“五联单”。按规定,施工“五联单”应该有五联,分别由石料供应、施工、监理等单位人员签字,作为向建设单位结算工程款的凭证。而这些“五联单”却仅有一联,所记载的水下抛石数量与监理周报相互矛盾。比如,2001年5月12日,“五联单”上记录该工程完工,而监理周报却记录5月12日至18日继续抛石1.92万立方米。显然,这些凭空“造”出来的工程量,最后都由国债资金买单。


还有两张办理工程价款结算时用的“单元工程支付工程量签证表”。这两张表的签署日期分别是2001年7月15日和8月9日,但两张表填写的施工时段、施工部位、完成工程量却一模一样。也就是说,施工单位完成了一份工程量,却领走了两份工钱!根据工程量估算,“克隆”这样一张表,国家就要多支付10多万元的资金。而类似的“克隆”表格,审计中发现的并非一两张。一位审计人员感叹:“把现成的表拿来抄抄就去骗钱,一些施工单位造假都懒得动脑筋了!”


除了施工单位与监理人员串通,虚报工程量套取国债资金之外,部分单位和个人还内外勾结,采取违法犯罪手段疯狂侵吞国债资金。


曝光台


中港第二航务工程局第一工程公司


该公司编造虚假分包,套取资金220多万元,并向项目建设单位有关人员行贿90万元。


武汉水利水电工程总公司


该公司负责人在工程建设中,做假账隐匿工程结算价款1150万元,之后利用公司改制之机,将这部分国有资产侵吞。


江苏水利建设工程总公司黄冈项目部


该部有关人员虚开发票,虚列成本,套取国债资金144万多元。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img