CSDN博客

img shenzhipeng

华为与前员工知识产权纠纷案三大看点

发表于2004/6/25 11:43:00  1099人阅读

分类: 经济要闻

 


 

看点一:用刑事手段解决高科技知识产权纠纷,将对我国知识产权法律体系产生重大影响

    高科技企业间的知识产权纠纷,几乎毫无例外地都是以民事诉讼的法律手段解决。如:思科诉华为侵权案件、华为与中兴之间的商业纠纷等等。但企业与个人之间,特别是企业与员工间的知识产权纠纷,如华为与前员工的知识产权纠纷缘何会成为特例,走上刑事案件的轨道呢?

    首先,企业与个人特别是与员工之间的实力强弱分明,在目前知识产权保护环境还不完善的情况下,企业更容易找到解决问题的“捷径”。

    其次,企业间的纠纷实质上是对商业利益的争夺。但企业与个人知识产权纠纷,除商业利益外,还与企业内部管理、劳动制度、文化(人力资源、企业文化)紧密相关,在高科技行业,企业因内部管理问题造成人才流失,进而丧失竞争力的情况并不罕见,用刑事这种非常规手段解决纠纷,对外可遏制竞争对手,对内杀一儆百,似乎可以暂时缓解人才流失给企业带来的冲击。

    华为与3名前员工的知识产权纠纷案从民事诉讼变为刑事案件的过程堪称特例。2002年10月,华为在上海先将3人创办的沪科公司告上民事法庭,但由于双方证据各执一词,对复杂的高科技产品技术作出权威的比较、鉴定需要相当长的时间,华为难以有绝对胜诉把握。于是,华为找到了法律“捷径”,采用了特殊手段将民事纠纷变为刑事案件,将对方企业的主要负责人拘捕。华为从民事纠纷中的一方当事人,成为刑事案件的举报人,继而顺理成章地变成了警方的“协作者”,华为对案件的掌控能力大大增强。

    权威法律专家指出,涉及高科技内容的纠纷以刑事手段解决在以往鲜有先例,从法律处理上应极其慎重,否则将造成重大影响,对现行知识产权法律体系形成冲击。

看点二:案件过程中法律疑点重重,是否预示着某种结果?

    华为与3名前员工的纠纷案经过了佳木斯举报—杭州拘捕—深圳羁押,时间长达19个月,案件过程耐人寻味。

选择佳木斯作为突破口
    华为钻了法律管辖权的空子,利用边陲公安对知识产权案件经验上的缺乏,以协助警方为名,参与警方办案。佳木斯警方无能力对高科技技术产品进行鉴定,华为利用这一点,以培训、协助为名,将案件引向对己方有利的方向。

刑事立案的依据是否充分?
    将3名当事人羁押,司法机关取证、鉴定的时间长达19个月,充分证明高科技领域知识产权问题的复杂性。证据是否充分是刑事立案的关键,也是本案的核心。佳木斯警方立案根据明显不足。在未对产品技术做权威鉴定的情况下,仅凭一方的报案,如何能保证公正执法。

收集证据的过程是否违法?
    华为对警方办案予以协助,在收集过程中与公安同吃同住,华为知识产权部的宋、郭二人还参与审讯。加之警方与华为一起查抄了三人的计算机硬盘,由华为技术人员掌握这些硬盘数据,如何能保证不被修改、调换。

看点三:如此精心设计的用意何在?

    在这样一个案件中,虽经过精心设计,仍然留下了重重法律疑点。华为为何甘愿冒如此风险?华为的意图很明显,首先是选择佳木斯这样边陲城市作为突破口,因为上海、深圳、杭州等同样具有管辖权的警方办案的程序相对严格,华为的目的很难达到。用刑事立案这种非常规手段,越过了民事纠纷中技术鉴定等相对严格的法律程序,直接将对方置于死地。其次,华为经营滑坡,管理出现问题,导致人才大量流失,特别是华为的狼性文化近年来受到置疑,华为出现了企业文化危机。

    将3名前员工送上法庭,是华为一石二鸟的策略。首先可以在企业信仰危机时刻暂时起到杀一儆百的作用,同时,可以以此给竞争对手以打击。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img