CSDN博客

img shtj

新东方教育

发表于2004/10/25 13:52:00  1254人阅读

分类: 学术论文

 

1 引言   

    至2004年,北京新东方学校已经走过了十一年的风雨培训历程,作为国内规模最大,知名度最高的英语培训机构,在十一年间,形成并积累了许多值得探讨和深思的经验。文章在实践调查等基础上,从三个方面,对照国内高等教育,提出三个观点,希望对高内高等教育改革提供一些有益的尝试。
2 综述
1)情感教育
    
根据哲学中的定义,情感属于非理性因素,在认识的形成中起着重要的作用,积极的情感给认识活动注入活力和生气,对认识起积极的推动作用。反之,当人对所从事的某种活动缺少热情和和情感,或情绪消沉时,人的认识能力就受到限制,认识进程就受到影响。

北京新东方至从成立之日起,就牢牢地把握住情感教育这根线,把它贯穿于整个教学的过程中。于是,你会听到新东方创始人俞敏洪在课堂上讲述他三次考北大的故事,新东方副校长江博的“蜡烛故事”,也会听到俞仲秋讲出“要想走出平凡,必须要首先走进孤独”等等。要知道这些看似简单的故事和言语,却在新东方学员中产生了强烈的积极的推进作用。笔者在对新东方学员进行的采访中,绝大部分学员在对新东方课堂给出了这样的一个印象:煽情。说到煽情的作用时,学员给出了这些回答:“新东方老师讲述的故事给了我心灵极大的震撼,让我在学习英语的课程中产生了无限的动力”“新东方老师的话,极容易产生共鸣,让我觉得学习英语不在是件痛苦的事情”,以至于原北京新东方学校校长胡敏说道:如果学员仅仅是想学英语,他在别的地方也能学英语,所以他选择的不仅仅是学英语,更重要的就是体验渗透到新东方的每一个角落的文化或者新东方的精神,所以,文化是根基,团队是保障,另外,良性的互动,大家一起营造的氛围,对学习来说,效率的保证是最根本。我们新东方的文化是其他任何培训机构都没有的,也是模仿不来的,这也是我们能有这么多的学员一个重要的原因。这里所说的文化,其实也就是一系列课堂上情感教育的形成的,这也道出了新东方能成功的最重要原因。
    

反观现在国内的高等教育课堂,授课老师仅仅是满足将每节课的教学任务完成,50分钟的课堂时间一点都不浪费,然而对学生的情绪照顾的却远远不够。即使注意到学生听课的积极性不高时,老师就会以老师的口吻,站在一个比学生高的位置上而不是以平等的身份来教育学生,而且说的都是些学生听过上百遍的东西,比如:如果你不好好学习,怎么对得起父母?怎么对得起每年交的那么多的学费?试想,这样最终的收效与新东方的“情感教育”相比,不言自名。
   
诚然,作为国内高等教育,与培训机构有着诸多的不同,但是一切有益的成果都应该值得借鉴,一切有利于高等教育的观点方法经验都应该值得关注。本文从思想和形式上借鉴中共“十五大”将非公有制经济看成社会主义市场经济的重要组成部分来提出一个大胆的观点:将情感教育看成国内高等教育的重要组成部分,而不再是可有可无的,应该将之列为教学计划当中。


2)教育机制


   
无论是否承认,相对于其它行业来说,教师这个职业在目前来说还是一份非常稳定的职业。适度的稳定是应该的,也是必须的,但是过度的稳定却会导致一些消极的后果。而高校的一小部分老师却在稳定中停止了脚步。例如《数据库》这门课程,教学计划利用18周左右的时间将之教授完,最后一周老师带着学生复习,最后考试,只要考试的成绩不要有绝大部分同学不及格就行了,其实即使有,老师也会在每人的原始分上乘以一个系数,使大部分人都通过,这样,老师的任务就完成了,评职称拿奖金就有资格了,无论他(她)所教授的那门课程学生学的效果好与坏。而且有些高校就是以教学工作量来衡量一部分教师的成绩。以至于笔者曾遇到过一个教授C语言的老师却不懂文件操作!这真真实实地发生在高校之中。
  
反观新东方的教育机制,可以说在新东方每个任课老师都有压力,因为一旦自己不能以高度的责任感,不能以高水平的知识来征服学生,必然会在学生对老师的评分中得到一个不好的结果。而学生评分制对新东方老师最无情的考验。新东方实行15分标准,3分为good4分为excellent5分为outstanding,老师得分必须过4分才算合格,如两次不合格,那么必须“下课”!

在新东方这种机制下,每个老师在走上课堂前都会准备得十分充分,就有象现在新东方副校长汪海涛每天早晨6点半起床,跑到北大三角疯狂地背题,8点半一路狂奔到新东方,捏着一把汗登上讲台。也就有暑假整整一个月将自己关在北大的某间空教室里,准备讲课的内容,不但将所讲内容全部背熟,还要反复对照口型,力图使自己的发音与录音带的效果一模一样。不同的教育机制下,产生不同的人,不同的行为,不同的效果。在新东方这样特殊且收效良好的教育机制下,涌现了许许多多具有高度责任感的老师,许许多多不断提升自己学识的老师,同时也必然培训出了大批在各种英语考试中取得优异成绩的学员。
  
国内的高等教育其实已经在这方面做了有益的尝试,就有不少高校实行本科生选课制度,也就是选老师的制度。水平高、能力强、有亲和力的老师自然被同学青睐,这样也促使他更加不断地提升自己的实力,惟恐拉下。而那些不被同学青睐的老师自然会从自身找原因,去提高自己的各方面的能力,最终走向被学生青睐。这样就形成了一个良性循环。
    
因此,国内高校应该大力推进教育体制的改革,使学生受益,老师受益和整个高等教育受益。

3)求知欲

    
据问卷调查:去新东方上课的学员,90%的是自愿的,也就是没有父母或老师等外人的要求下,用英语中的一个单词形容就是active。根据心理学知道,一旦人要求去学,主动去学,积极去学,这样最终取得效果远比被动地(passive)去学好的多。新东方学校就是巧妙地抓住了这一点,并利用了这一点,不失时机地去鼓励、去点拨学员,最终成就了新东方的辉煌。
    
而国内高等教育,却远没有注意到这一点。例如《高等数学》这一门课,本文作者在调查中,80%左右的人不是主动地(active)想去学习,完全是由于高校安排了这门课程,不得不修。试想,在这样的心态下去学习,与在新东方的那种状态下去学习,效果可想而知。

当然,本文并不是提议将学生不主动学习的课程删除,而是要考虑如何利用学生的这种本身具有的积极求知欲,怎样将之发挥出来,去帮助学生在课堂中更好地接受老师传授的知识,能够达到想新东方那样良好的课堂效果,良好的学习效果。
   
所以,国内高等教育应该积极将学生的求知欲激发出来,让学生更快更好更有效果地接受知识。
3
结论
  
新东方已经成为了一种现象,本文从情感教育、教育机制、学生求知欲三个方面分析了新东方教育,对照国内高等教育提出三个观点,希望能够对高等教育的改革有些帮助。
4
参考文献

 1 《海外文摘》杂志社 . 《新东方英语》20035月号 

注:

作者简介:林鑫,男,安徽怀远人,19839月出生,同济大学计算机系硕士研究生

 E-MAILlx_wpp@citiz.net

地址:200433 上海市武东路100号同济大学沪东校区0438#
 
电话:  021-65900260
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img