CSDN博客

img shtonyhu

软件工业的JIT宣言

发表于2001/11/4 16:57:00  523人阅读

    JIT起源于二十世纪初期,兴盛于日本。在工业化大生产的机械时代,它在各行各业中被采用并改进,更是广泛应用于制造业。无疑,在这一阶段,JIT管理对于生产行业,特别是制造业的贡献,功不可抹;它使机械生产由经验作坊式管理跃升到量化级管理阶段。该管理方法无疑在人类进化史上占据了一席之地。
    现在,到了信息时代,软件行业的生产方式与二十世纪初制造业的生产方式惊人的相似,还处在经验作坊阶段。虽然,在软件开发历程中,各种方法层出不穷,但是真正的量化管理、系统化设计的方法还没出现。也许,有人质疑,现在有CMM、UML等标准,算不上吗?从量化并系统化管理的层面上看,它们确实是标准,也仅仅是软件工业萌芽阶段的标准,而不是软件大生产时代的管理方法。
    那么,JIT管理也能用于软件开发行业吗?它也能象在机械时代所起的作用一样,把软件产业推进到大生产时代吗?
    根据心灵历史学家的推论,现在我们处在一个关键的危机中,处在软件工业需要量化管理的阶段,即JIT管理。我在这里扩展了JIT的含义,称之为全面量化的工序管理过程。
    心灵历史学家源于一部小说,之所以在这里被引用和提出,我是想提醒大家,心灵历史学现在还没有产生,其工作是对人类进化史上的每个环节中可能的进化危机进行预测与分析,演算推测出下一个危机,并提供相应的化解建议。现在还没有哪个国家或机构开展这一方面的工作,即使有也是简单的尝试而已。这些工作之所以无法进行,只因为各种资源的信息无法量化,同时缺少系统化的方法,只能说,现在的人类进化还处在自然演变阶段。
    现在我们回到刚才的话题,软件工业中的JIT方法是什么?
    多年来,软件工作者一直迷惑于这一事实,为什么我们能帮助其他行业进行量化管理,而自己却仍停留于经验作坊式状态?虽然现在软件工程的开展初步划分为调研、需求分析、设计、实现、测试、实施等一系列阶段,但因为变数太多,总有一些失败或难近人意的案例,或者,能把预算和进度控制在不超出50%的范围之内的成功案例,已难能可贵了。为什么人们如此宽容这个行业?
    机械化工业生产经历的阶段,软件行业同样要经历:从手工作坊阶段,到萌芽阶段,到大生产时代,进入演生时代,最后进入下一个层次。现在的软件工业处于萌芽阶段中后期,需要有一股原动力加速其进程,把它推进大生产时代。我想,它也许是软件工业的JIT方法,也许是其他管理方法。
    首先,我介绍软件JIT方法的两条基本原则:第一原则是软件项目可以量化分成多个阶段,即多道明细的工序;第二原则是前工序必须能为后工序提供所需的一切资源。
    在机械化大生产中,前工序是以半成品的形式为后工序提供资源,而在软件工业中,资源的形式表现为多种,大致分为:前工序提供的信息资源;人力资源;前工序安排的新的工具或资源配置;公用的资源库;
    工序的划分是一个比较难处理的问题,建议采用逆推法确定每道工序需要的资源、资源配置、提供给其他工序的资源等。
    不同类型的软件产品,需要不同的JIT模型,软件工业的实践者可以根据以上两条基本原则构造并演化出适合自己的JIT模型和实例。需要指明的是,软件生产的工序安排并非是一条流水线型。
    这里没有给出软件JIT模型和实例,细化演变的工作有待于各位软件实践者的共同努力。在软件工业的大生产时代,软件JIT方法可以融入软件生产的各个环节,根据软件JIT方法,可能会导出适应软件大生产时代中各种其他的方法和模型。不过需要指明的是,软件大生产时代来临的标志是:大量的软件蓝领工人的出现,如同机械大生产时代一样。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img