CSDN博客

img shzrxml

[电影]8月照相馆

发表于2004/10/5 0:43:00  613人阅读

“我知道爱情会褪色,就像老照片。而你却会在我的心中永远美丽,谢谢你,再会。”

  他叫永元, 是一个平凡的人,有姐姐、爸爸、死去的妈妈和离他而去的女友。他还有一个小小的照相馆。在生命中的最后一段时间里,他遇见了一个女孩子,他们彼此喜欢。但是转折发生在他生病住院后,女孩等啊等,却不见他回来,哭了一场之后,女孩砸了他的照相馆的玻璃,走了。他回来后,发现女孩已经把他忘记,于是一个人默默迎接死亡。这样看来,似乎是一部爱情电影,但如果你仔细品味,就会发现许多真正有意义的东西。

  你可曾想过,当你的生命只剩下最后的一段时光,你会怎样度过?天天以泪洗面、怨天尤人?还是周游四方、实现梦想?你可曾想过,一个人生活在这世界上是有责任的,并不能因为你要死去而抛弃这些责任。关于这一点,导演并没有直接说出来,而是通过演员细腻的表演,表达了自己的看法。主人公永元虽然身患绝症,但他并不想自己的生活有任何改变,他依然睡懒觉,他依然和小孩子逗笑,他依然爬上单杠一显身手,爱情来了,他依然接受。处在生命的最后时期,他知道自己是有责任的。于是他总是以他那柔软的微笑迎向每一个人。对于他的顾客,他一丝不苟,认真的为他们服务。他想留下些什么,于是教他的父亲使用录像机遥控器,并把冲晒机的使用方法详细的记录了下来。对于他的朋友,他也继续和他们愉快的聚会,因为他知道,他不应该让朋友们替他难过,所以他说“我只能拿事实开玩笑,但是我不知道我和他们一起喝酒的日子,还有多久。”

  但其实他也有痛苦的时候,当他一个人躺在床上时,他痛苦的闭上眼睛。当他喝醉了以后,他也疯狂的叫喊。当夜晚被雷雨惊醒时,他感到去日无多,依恋地睡在了父亲的身旁。

  正因为他要平静正常的度过生命的最后时光,所以当爱情来到时,他便欣然接受了。德琳是一个好女孩,他也毫无保留的表达了自己的爱。然而这时,他的病情恶化了。在医院里,他没有通知德琳。他知道自己最后无法带给他幸福,倒不如趁这个机会让她忘记自己。当他出院后看到德琳那愉快的笑时,就知道自己不必再出现了。于是他给自己照了遗相,迎接死亡。

  导演所用的手法非常细腻,通篇节奏抒缓。但是他所用的光线很明亮,大部分时候都是“阳光灿烂的日子”。颜色也很鲜艳。对于主人公的心情起到很好的烘托。配乐不多,使用柔和又有些忧伤的钢琴;片中的对话也不多,给人一种淡淡的忧伤的感觉。其间穿差了一些似乎与主题无关的小情节,但是我觉得这样反而使影片具有了一种生活化的感受。整个影片给人的感觉是说不出的感伤,尤其是最后永元给自己照遗照后定格,转为真正的遗像。看到这里,真是有一种难以言表的感受。

影评:《八月照相馆》

  影片让人联想到岩井的《情书》,同样是朦胧的甚至没有开始的恋情,加上主角逝去的感伤,只是《情书》是借着回忆将往事一丝丝地剥开。死亡加上爱情,这样的搭配总是很容易赚得人们在不经意之间感动的。

  这是一部关于爱的影片,却含蓄得不曾吐露一个爱字,只有德琳一个人默默地回味着永元的笑话,一遍遍地跑到已经空杳无人的小照相馆前期盼着心爱的人出现。

  从一开始这就注定了是一场无结果的悲剧,身患绝症的永元从小就喜欢做在操场上发呆,体会人生的无奈。长大以后的他始终能宽容微笑地对待着生活和周遭的人与事,孤单的小照相馆是他的一片乐土,也因有了德琳的出现而平添了一份欢乐与一丝期许,照相馆里的淡淡的对话,街头的意外相遇,游乐场里的欢笑,回家路上的笑话,在平淡却温馨的接触中互相慰藉了两颗同样寂寞的灵魂,而直到此时永元才认识到自己的无助,将压抑心中的阴霾与悲哀借着酒精发泄了出来。

  影片的编剧应该算是很出色的了,能将一个毫无新鲜的故事铺陈得很好,非常细腻地安排着所有的细节。从一开始空荡的操场上男主角的独白,到点点滴滴的生活记录,他的家庭,照相馆里各种各样的顾客,冰冷医院里的看病,看似无意的场景,只是要到他的离去后才能体会他当初的心境。而在屋子里悠闲地扦脚打发时间,和老友一起去喝酒消愁,教年迈的父亲遥控器的用法,打雷时躲到父亲的身旁睡觉,这些琐碎的细节让人回味起来有种很温暖的感觉,甚至很有了小津的味道了。最后,人去楼空的照相馆里放着德琳的照片,似乎还印证着两人不曾褪色的感情,就如《情书》末尾的书签,这些藏在心底却不曾开花结果的恋情总是有种淡淡的遗憾,却无法抵抗地让人感动了一番。(刘磊)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img