CSDN博客

img silures

Project2000专题知识(1)

发表于2004/10/16 19:09:00  839人阅读

分类: 资源共享 编码之外

Project2000专题知识(1)

席相霖(出处不详)  2003年05月08日
 

Microsoft Project 2000 技术指标

  在 Windows 95、Windows 98 或 Windows NT 中运行 Microsoft Project2000 时,支持以下说明和限制(尽管实际的限制和运行速度在很大程度上依赖于计算机的配置)。需要注意的是:在达到列出的限制之前,"内存不足"的错误就可能发生。

  属性         最大值
  每个项目文件的任务数 1 百万
  每个项目的资源数   1 百万
  每个工作分配的资源单位数目 10,000 个单位或百分之一百万
  每个项目文件的任务相关性 无限制
  每个任务的前置任务数目 无限制
  每个任务的后续任务数目 无限制
  每个项目的大纲级别数目 65,535
  合并计算项目数目 1,000
  每个合并项目中打开的项目文件数目 1,000
  连接到一个资源库的共享文件数目 999(即为打开项目文件的最大值减去资源库文件本身的 1)
  打开窗口数目 50
  基准日历数目 无限制
  每个日历的例外日历数目 1,400
  月历中可打印任务数目 4,000
  支持不同支付费率及标准的费率表数目 每个资源 5 个
  每个成本费率表的可变费率数目 25
  货币域中的最大成本值 999,999,999,999
  最大工时值 1,666,666,667 小时
  最大工作分配工时值:
  对工时分配 999,999,999 分钟
  对可变材料分配 999,999,999 单位
  对固定材料分配 60,000,000 单位
  打印缩放调整范围的百分比 10 到 500 个百分点
  页面页眉文本 5 行
  页面页脚文本 3 行
  页面图例文本 3 行
  页面图例文本框宽度 5 英寸(12.7 厘米)
  每个筛选器的筛选条件数目 40
  每个自动筛选器中的筛选条件数目 每列 2 个
  可以计算的最早日期 1984 年 1 月 1 日
  可以计算的最晚日期 2049 年 12 月 31 日
  工作表视图中最大不连续选项数 9

Microsoft Project 2000新增功能

  微软的project 2000将于第三季度推出,本文力图全面介绍一下Project 2000与Project 98相比增加的新功能。

一、有关日程排定的新功能

  Project 98中任务设置可以10个优先级别,Project 2000 现在可将任务的优先级设置为从 1 到 1000 的任何值。还可将优先级应用到某个项目上。

  Project 98中只能设置项目日历和资源日历,现在可以为任务设置日历,包括工作时间。利用任务日历可创建仅影响选定任务的日程。

  现在主项目可跨越所有子项目计算最晚完成日期。利用该功能可查看该主项目内的某条关键路径。

  在 Microsoft Project 2000 中,现在可以查看资源在每个单位时间内的可用数量。该功能非常适于为资源组定义随时间推移而变化的可用数量。

  现在可以设置期限日期,即用户为该任务设置的最晚时间,允许Project 2000 在某项任务日程排定的完成时间超出期限日期的情况下发出警告。

  任务工期现在可以输入为预计工期,预计工期的含义是大致估计出的工期,不是一个肯定的值。用户可以利用新增的"具有预计工期的任务"筛选器快速查找工期可能不太确定的任务。

  Microsoft Project 2000 现在把资源划分为两类,材料资源单独作为一个类别列出。您可以跟踪各种材料类资源,例如木材或混凝土,并将资源分配给任务。

二、"网络图"视图的改进

  Microsoft Project 中的"网络图"视图取代了早期版本中的"PERT 图"。现在可在"网络图"视图中应用筛选器。
在"网络图"视图中,可利用大纲符号来隐藏或显示摘要任务的子任务,方法类似于在"甘特图"视图中显示大纲。

  Microsoft Project 2000 可更好地控制每个节点上数据域的数量,包括新节点的形状,并提供了更多的节点格式选项。例如,现在可为每个节点最多指定 16 个域,可以更改节点中单元格的行高,还可在单元格中放置标签和改变字体。甚至可以独立于任务类型设置单个节点的格式。

  在网络图的自动布局方面也有很大改进,有8种布局方法,布局效果较Project 98有显著的提高。

三、其他功能

  在 Microsoft Project 2000 中,现在可以对任务和资源进行分组。分组功能可根据所定义的分组查看任务或资源,查看这些分组的总成型汇总。

  您可指定自己的工作分解结构 (WBS) 编号格式。另外,Microsoft Project 2000 允许在自定义域中创建多重大纲结构,从而能够根据这些大纲结构对任务进行排序和分组。

  除了定义自定义 WBS 代码之外,现在还可定义自定义大纲代码。与 WBS 代码不同的是,自定义大纲代码是完全由用户定义的,而并非与项目的大纲结构相关联。您可为任务或资源创建多套代码。利用该功能用户可根据大纲掩码创建代码,例如,公司的成本代码或工作代码。还可根据所定义的代码方便地对任务或资源进行筛选、排序和分组。
Microsoft Project 2000 中的单元格编辑和 Microsoft Excel 一样,现在既可以在单元格中直接编辑,也可以在"编辑栏"中编辑。要使用单元格编辑方式,只需单击要编辑的单元格。

  可以更有效地展开和折叠大纲级别。现在可以直接选择显示任务的大纲级别。

  现在可以通过将任务间的行线拖动到所需的高度来设置单行的行高。

  Microsoft Project 现在提供了为主要时间刻度和次要时间刻度独立设置财政年度的使用方式的功能。

  Microsoft Project 现在支持用月份作为工期单位。在工期域中键入"3mon",将会被识别为三个月。

  与 Microsoft Excel 2000 一样,Microsoft Project 2000 支持 Microsoft Windows 任务栏中的多文档显示。按 Alt+Tab 组合键可以在 Microsoft Project 文件之间来回切换。

  与其他 Office 2000 产品一样,Microsoft Project 2000 现在包括了改进后的超级链接功能。现在可以从以前浏览过的链接列表中选择某条超级链接,并可自定义超级链接的"屏幕提示"。

  可以为单个任务线路或整个项目显示多个甘特条形图。

  可以将项目级别的域添加到视图或报表的页眉、页脚或图例中。

  现在可基于某个模板创建项目。Microsoft Project 针对不同类型的项目,包含有多个内容详细的模板。

  Microsoft Project 现在包括一个选项,允许在项目中清除比较基准或中期计划。

  Microsoft Project 现在有更多的"工具提示"。如果指向时间刻度,就会显示某个特定时间刻度单位下的日期。如果指向某个单元格,而其列宽窄得无法完全显示整个单元格内容,则其内容会显示在"工具提示"中。工作表视图中的每个列标题都有"工具提示",其中可提供来自"域"参考信息的深入而详细的信息。

  Microsoft Project 包括一套新的基于 HTML 的帮助系统,使用动态帮助主题、更新的"项目地图"和更多的参考信息。要了解"项目地图",请在"帮助"菜单中单击"目录和索引"命令。

  Microsoft Project 2000 支持用于实现更方便、更精确的数据输入的值列表功能、计算自定义数据的用户定义公式功能和代表自定义域数据的图形标记功能。

  现在可选择每隔几分钟自动保存项目文件。您可以自定义时间间隔,可选择仅保存活动项目或保存所有打开的项目文件,还可选择在自动保存之前给出提示。

  现在可通过单击相应的甘特条形图来选中某项任务。该功能可以使判断选中了哪个任务条形图变得更容易。
Microsoft Project 2000 允许指定保存文件的默认目录。您可为项目文件、用户模板和工作组模板分别指定不同的保存目录,或者在保存项目时指定默认格式。

  填充控点使向上填充或向下填充的操作更为方便,现在这些功能包含在"甘特图"视图中。

四、工作组功能

  在 Microsoft Project 98 中已有的基于 Web 的工作组功能之上,Microsoft Project 新增了 Microsoft Project Central 功能。增强功能包括个人"甘特图"、筛选、排序、分组、任务委派、报表和报告功能、脱机工作的能力、设置消息规则以及其他许多功能。

  像 Office 2000 应用程序一样,Microsoft Project 使用了 Microsoft Installer 技术。只有要用的文件才安装到您的系统中。如果某个关键文件丢失了,则该安装程序将重新安装丢失的文件。

  Microsoft Project 2000 允许安装语言软件包,从而使已安装版本的 Microsoft Project 能够用另一种语言显示菜单和对话框。

  可以将文件保存为 Microsoft Project 98 MPP 的文件格式。使用该格式可方便地与尚未升级到 Microsoft Project 2000 的用户交换项目。保存为该格式时,应注意 Microsoft Project 98 没有包括 Microsoft Project 2000 中的所有功能,因此保存为该格式时可能会丢失部分信息。不过,在默认情况下,当您要保存为 Project 98 文件格式时,Microsoft Project 2000 将会提醒注意这一点。

  Microsoft Project 2000 可以读取系统策略,并根据该策略禁用某项功能。例如,管理员应用了某项策略,将"Office 助手"固定为"七巧板"。(在所有"Office 助手"中,"七巧板"的动画最少,是在 Windows 终端服务器环境中使运行性能最优化的最佳选择。)Microsoft Project 2000 将保留该策略,允许管理员控制用户环境。

  一些新功能,例如分组、自定义 WBS 和自定义大纲代码,具有相关的新方法,因此您能够进行程序编辑然后应用到您的项目中去。

  相对于 Microsoft Project 98,Microsoft Project 2000 数据库架构有了相当大的改进,从而增强了运行性能,能够更方便、更直观地使用数据库中的 Microsoft Project 数据。

  OLE-DB 是数据访问接口的一种规范,用于实现存储于企业中的大量数据的无缝配合。Microsoft Project 2000 是一个 OLE-DB 提供者。该功能使其他应用程序能方便地访问 Microsoft Project 的数据及其日程排定功能,从而使集成企业中的项目数据更为方便。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img