CSDN博客

img silures

文档的作用和分类

发表于2004/10/30 12:28:00  669人阅读

转载自标准化信息网   2003年04月21日

  软件文档(document)也称文件,通常指的是一些记录的数据 和数据媒体,它具有固定不变的形式,可被人和计算机阅读。它和 计算机程序共同构成了能完成特定功能的计算机软件(有人把源 程序也当作文档的一部分)。我们知道,硬件产品和产品资料在整 个生产过程中都是有形可见的,软件生产则有很大不同,文档本 身就是软件产品。没有文档的软件,不成其为软件,更谈不到软件 产品。软件文档的编制(documentation)在软件开发工作中占有突 出的地位和相当的工作量。高效率、高质量地开发、分发、管理和维 护文档对于转让、变更、修正、扩充和使用文档,对于充分发挥软 件产品的效益有着重要意义。 然而,在实际工作中,文档在编制和使用中存在着许多问 题,有待于解决。软件开发人员中较普遍地存在着对编制文档不感 兴趣的现象。从用户方面看,他们又常常抱怨:文档售价太高、文 档不够完整、文档编写得不好、文档已经陈旧或是文档太多,难于 使用等等。究竟应该怎样要求它,文档应该写哪些,说明什么问 题,起什么作用?这里将给出简要的介绍。

图 文档桥梁作用

  文档在软件开发人员、软件管理人员、维护人员、用户以及计 算机之间的多种桥梁作用可从图中看出。软件开发人员在各个阶段中以文档作为前阶段工作成果的体现和后阶段工作的依据,这个作用是显而易见的。软件开发过程中软件开发人员需制定一些工作计划或工作报告,这些计划和报告都要提供给管理人员, 并得到必要的支持。管理人员则可通过这些文档了解软件开发项目安排、进度、资源使用和成果等。软件开发人员需为用户了解软件的使用、操作和维护提供详细的资料,我们称此为用户文档。

  以上三种文档构成了软件文档的主要部分。我们把这三种文档所包括的内容列在图6中。其中列举了十三个文档,这里对它们作一些简要说明:

  · 可行性研究报告:说明该软件开发项目的实现在技术上、经济上和社会因素上的可行性,评述为了合理地达到开发目标可供 选择的各种可能实施的方案,说明并论证所选定实施方案的理由。

  · 项目开发计划:为软件项目实施方案制定出具体计划,应该包括各部分工作的负责人员、开发的进度、开发经费的预算、所 需的硬件及软件资源等。项目开发计划应提供给管理部门,并作 为开发阶段评审的参考。

  · 软件需求说明书:也称软件规格说明书,其中对所开发软件的功能、性能、用户界面及运行环境等作出详细的说明。它是用 户与开发人员双方对软件需求取得共同理解基础上达成的协议, 也是实施开发工作的基础。

  · 数据要求说明书:该说明书应给出数据逻辑描述和数据采 集的各项要求,为生成和维护 系统数据文卷作好准备。

  · 概要设计说明书:该说 明书是概要设计阶段的工作 成果,它应说明功能分配、模 块划分、程序的总体结构、输 入输出以及接口设计、运行设 计、数据结构设计和出错处理 设计等,为详细设计奠定基 础。

  · 详细设计说明书:着重 描述每一模块是怎样实现的, 包括实现算法、逻辑流程等。

  ·用户手册:本手册详细 描述软件的功能、性能和用户 界面,使用户了解如何使用该软件。

图 三种文档

  · 操作手册:本手册为操作人员提供该软件各种运行情况的有关知识,特别是操作方法的具体细节。

  · 测试计划:为做好组装测试和确认测试,需为如何组织测试制定实施计划。计划应包括测试的内容、进度、条件、人员、测试用 例的选取原则、测试结果允许的偏差范围等。

  · 测试分析报告:测试工作完成以后,应提交测试计划执行 情况的说明。对测试结果加以分析,并提出测试的结论意见。

  · 开发进度月报:该月报系软件人员按月向管理部门提交的 项目进展情况报告。报告应包括进度计划与实际执行情况的比较、 阶段成果、遇到的问题和解决的办法以及下个月的打算等。

  · 项目开发总结报告:软件项目开发完成以后,应与项目实 施计划对照,总结实际执行的情况,如进度、成果、资源利用、成本 和投入的人力。此外还需对开发工作作出评价,总结出经验和教训。

  · 哪些需求要被满足,即回答"做什么?"

  · 所开发的软件在什么环境中实现以及所需信息从哪里来, 即回答"从何处?"

  · 某些开发工作的时间如何安排,即回答"何时干?"

  · 某些开发(或维护)工作打算由"谁来干?" · 某些需求是怎么实现的?

  · 为什么要进行那些软件开发或维护修改工作? 上述十三个文档都在一定程度上回答了这六个方面的问题。这可从表中看到。

表 文档所回答的问题

  至此,我们对文档的作用有了进一步的理解。每一个文档的任 务也是明确的,任何一个文档都此是多余的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img