CSDN博客

img singnet

Java中的事务处理

发表于2004/7/8 9:03:00  553人阅读

在数据库操作中,一项事务是指由一条或多条对数据库更新的sql语句所组成的一个不可分割的工作单元。只有当事务中的所有操作都正常完成了,整个事务才能被提交到数据库,如果有一项操作没有完成,就必须撤消整个事务。

 

 

例如在银行的转帐事务中,假定张三从自己的帐号上把1000元转到李四的帐号上,相关的sql语句如下:

update account set monery=monery-1000 where name=’zhangsan’

update account set monery=monery+1000 where name=’lisi’

这个两条语句必须作为一个完成的事务来处理。只有当两条都成功执行了,才能提交这个事务。如果有一句失败,整个事务必须撤消。

 

 

connection类中提供了3个控制事务的方法:

(1)      setAutoCommit(Boolean autoCommit):设置是否自动提交事务;

(2)      commit();提交事务;

(3)      rollback();撤消事务;

 

 

jdbc api中,默认的情况为自动提交事务,也就是说,每一条对数据库的更新的sql语句代表一项事务,操作成功后,系统自动调用commit()来提交,否则将调用rollback()来撤消事务。

 

jdbc api中,可以通过调用setAutoCommit(false) 来禁止自动提交事务。然后就可以把多条更新数据库的sql语句做为一个事务,在所有操作完成之后,调用commit()来进行整体提交。倘若其中一项sql操作失败,就不会执行commit()方法,而是产生相应的sqlexception,此时就可以捕获异常代码块中调用rollback()方法撤消事务。

 

 

 

Try{

      Con = java.sql.DriverManager.getConnection(dburl , dbUser , dbPass);

      Con.setAutoCommit(false);

      Stmt = con.createStatement();

      Stmt.executeUpdate(“update account set monery=monery-1000 where name=’zhangsan’”);

      stmt.executeUpdate(“update account set monery=monery+1000 where name=’lisi’”);

      con.commit();

}catch(Exception ex){

      ex.printStackTrace();

      try{

           con.rollback();

}catch(Exception e){

      e.printStackTrace();

}

}finally{

      try{

           stmt.close();

           con.close();

}catch(Exception e){

      e.printStackTrace();

}

}

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img