CSDN博客

img skink

可以动态读入系统所支持的数据库

发表于2003/7/28 8:39:00  1123人阅读

分类: VC++

可以动态读入系统所支持的数据库

 

程序功能:通过底层的OLE DB 的驱动,显示数据连接属性对话框(Data Link Property Dialog),从对话框中选择系统支持的OLE DB 提供者(Provider),根据选择的提供者,打开想要查看的数据库。这样程序就会根据用户动态选择的提供者,去选择数据库驱动,得到数据库连接字符串,使用ADO打开数据库。并且,建立连接字符串,用户可以使用次字符串,作为其他的静态连接使用。

 

程序主界面如下。

程序使用方法:

[1]、选择文件菜单下面连接数据库,或者直接点击工具栏连接数据库按钮。出现数据库连接属性对话框。默认为提供者页面,在此页面中,列出了系统所能够提供的OLEDB提供者的服务,通常情况下,如果我们使用文件型ACCESS数据库,那么我们就选择Microsoft Jet 4.0(or 3.51) OLE DB Provider就可以了。如果使用ODBC数据源,那么,我们就要选择Microsoft OLE DB Provider For ODBC Driver

 

[2]、从数据库连接属性对话框中,选择OLEDB提供者,点击下一步,进入连接页面。

连接页面会根据所选择的提供者不同,而出现不同的情况,在此,我们选择的是Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider,因为我想使用access 2000文件型数据库,此时连接页面内容如下:

 

点击打开数据库按钮,选择想要打开的数据库文件。关闭打开对话框,在连接页面中点击测试连接按钮,如果连接成功,会显示测试连接成功对话框,否则出现连接失败对话框,此时要检查数据提供者是否选择正确和数据库文件路径名是否正确,然后重试。

                    

 

[3]、如果,你只是想查看数据库,到此为止就可以了。但是如果还有对数据库有读写等其他要求,那么点击数据库连接属性对话框的高级页面,出现如下对话框。在此对话框中设置数据库的读写权限等内容。全部完成后,可以在所有对话框中看到这个连接的所有信息。

                      

 

[4]、数据库连接完成后,断开连接菜单按钮和取得连接字符串菜单按钮变成黑色,通过文件菜单下的断开连接来使本次连接断开,也可以点击工具栏断开连接按钮达到同样的效果。

[5]、点击查看下的连接字符串菜单,或者工具栏字符串按钮,可以显示本次数据库连接的连接串。用户可以将这个数据库连接串拷贝到别处使用,作为同样条件下的数据库静态连接串。

[6]、一个数据库连接建立完成后,在左侧的树形控件中,会显示一个数型的下拉列表,其中是打开数据库中的所有非系统表的名字,用户双击表名字,即可打开此数据库表,表内容以列表的形式显示在右侧。

 

 打开数据库后程序界面如下。

 

 

 

作者注:程序没有打包,需要mfc动态连接库支持;如果有任何问题和建议,请致信tangshansf@sohu.com

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img