运维

img skyonehbyc

在不改变网络拓朴情况下,临时解决IP不足的方法

发表于2004/10/14 1:10:00  863人阅读

分类: 经验之谈

大致情况如下,校网络中心划给本学院楼一个IP段192.168.101.0/24,每个办公室办括教室都有几个网络模块接至楼道交换机,全部通过192.168.101.254访问其他网络及互联网;有个别教室有几十台电脑,通过交换机连到墙上的网络模块,也使用192.168.101.254做为网关。这学期实验中心扩建,新增两百台电脑,且正式投入使用,但中心的路由设备还未到,所有共计四百多台电脑都在一个网络,并要同时上网,两百多个IP远远不够,就出现了近一半的电脑无法从DHCP服务器得到IP而无法上网的情况。
因为比较突然,来不及重新规划内网来解决IP资源不够的情况,于是就想到了使用iptables的转发功能,临时解决了一个网络内IP资源不够的情况:
1、把该网段里的一台软件FTP新增一个IP
ifconfig eth0:1 192.168.0.1
2、开启iptables服务,并加上必要模块
/etc/init.d/iptables start
insmod iptables_nat_ftp(记不清名子了,反正就是相关ftp转发的模块)
3、增加规则
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0:1 -j MASQUERADE
4、修改DHCP服务器的IP为192.168.0.2 ,且新建IP域192.168.0.0/24

现在就OK了,原来已经分出去的IP有8天的租约,加上192.168.0.0/24段的两百多个IP,临时解决了四百台机器的上网问题。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img