CSDN博客

img skyweave

论瀑布模型、Rup是否适用于一般的国内软件公司。(二)

发表于2004/6/28 17:01:00  1125人阅读

既然瀑布模型不行,那什么的开发方法能够解决问题呢。那个时候开始兴起UML,号称对软件的开发方法有革命性的意义,连代码都能够生成。我马上进入学习UML的行列,在UML的学习过程中的确学习了不少东西。不过,不久我觉得UML只能作为软件开发的一个工具,它可以帮助我们用标准的图形方式来讨论需求、记录需求、讨论设计、进行设计等等,或者你可以更简单的理解就是一个书写文档的图形规范。她根本就不能解决软件开发方法的问题。

就在这个时候,RUP出现在我的视野。RUP的出现多少与我使用Rational Rose有关,那个时候经常到网上看Rose的一些讨论。不过由于前面的一次经验和教训,我没有轻易就投入研究RUP。我的第一感觉RUP又是一个理论大于实践的东西。

后来有一段时间,我对软件开发方法的探讨放弃了,因为我感到失望:再好的方法,也要有人来执行才行,否则还是一句空话。

引起我对RUP的再次关注,是因为同学所在的公司准备搞什么CMM认证,一天到晚跟我唧唧歪歪CMM、ISO、RUP,刚好公司有了一个比较大的项目。我一时有了热情,搞了RUP了文档来读,希望能够找到一个好的开发方法能够适合我们的项目开发,顺便给自己洗洗脑。不过,越读我越失望,RUP这个规范太严格了,太冗长了,简直就是把瀑布模块变成了一个可以操作化的详细步骤和复查步骤,再加入了一个迭代而已。这样的方法来开发我们的项目,肯定会死掉。RUP应该比较时候大的公司做产品,但是用来开发咱们的项目成本太高了,无法实施。

由此,我得出结论,直接照搬瀑布模型、RUP是不适合的。我们必须寻找适合自己的开发方法。这个时候敏捷设计进入我的视野。

请关注我的下一篇文章:敏捷设计——我们的救星吗?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img