CSDN博客

img slobber

我的编程历程

发表于2004/10/2 23:04:00  1037人阅读

    我的编程是从PHP开始的。想当初(2001年第一学期,刚大二)学校网络中心牵头要办学生网站,什么都不会呢就自荐了,意外而必然的被接受,几个会点编程的师哥们便带着我们几个师弟一起建网站。那时是我最笨也是最好学的时候。
    最开始的时候,每天中午师哥做培训,介绍介绍PHP、MySQL,讲的很简单,我们使用时也很简单,用phpmyadmin建库,大家都是一样的,就是新闻,三个字段。然后把师哥连MySQL的几条语句Copy下来,把库名改一下,把SQL语句中的表名改一下,就OK了。(当时还不知道那是SQL语句呢。)我们这几个师弟当时的编程任务就是这些。但就是这样还经常出不来结果,不是改名时不小心误删了关键字,就是忘了分号。(C语言是大一下学期开的,不过程序都是Copy别人的。)
    但编程郁闷的同时,网页设计我是越来越过硬,应用软件确实要比编程简单,同时再加我独特的审美观,和对新事物的追求(找了很多做网页的辅助软件和PhotoShop的Action)。大家基本上把我定位在美工上。 我也感觉到创造的成就感。不过,连个分页也不会做,实在有点不像计算机系的了。因此,试图好好学学PHP,当时也就是想弄明白如何分页。但是,备受打击的是我找了个用类写的文章分页程序,看不懂。
    只好回过头来继续在HTML中打滚。偶尔有一搭没一搭的看看师哥的程序,虽然不能说结构清晰,但还好是可以运行的程序,也一点点地知道了PHP是怎么一回事了,怎么分页(当然不是用类,类还不敢看)。终于有一天我豁然发现了一个事实——原来phpmyadmin也是用PHP写出来的网页,顿时感觉前途路漫漫(玩笑)。
    半年后,基本上能编点小的PHP应用,写了个小留言板(现在看确实挺垃圾的,一点附加的功能都没有,不过当时确实费了我很多心思。),这时也找到了php_manual,手册真是最好的学习编程的书籍,英文对于我来说却不太友好,磕磕绊绊的看代码啦,后来有人翻译了就好了很多(其实就是懒人)。我从那时开始就再也没买过PHP的书(不过有看那种半抢半借来的书)。我感觉有的书还是要看的,手册唯一的缺点就是一堆零件,没有告诉你整个机器应该怎样运作。因此,抢过几本同学的书来看,就是一些什么项目实例等等。
    大二寒假对于我来说是个转折点,由美工到全才的转折点。学期末,我恬不知耻的接了学校教务处的一个项目。教务处要把公选课放到网上,做个选课系统,教务处要用C/S,学生用B/S。我攒了四个人,我做系统分析,兼界面设计,剩下三个程序员,有两个搞C/S,一个搞B/S。为了多学点东西,我们最后决定使用的平台是数据库SQLServer,前台JSP,后台PowerBuilder。一切搞的是有声有色,功能齐全,从添加课程到随机分班分教室都考虑到了,没说的。系统最终是完成了,而且也成功地运行。但实际上却由于种种原因没有使用,教务处买了一套清华的产品。我们作品结果被遗弃在一旁。还好我们都是乐天的人,而且在学校的一几个比赛中也拿了奖,仗着这几个奖和其他一些活动,我居然获得了大学中的唯一一次奖学金。这些把作品的失败冲淡了,我们也把它搁在一边了。我也继续我网站的工作。直到大三开了数据库原理,我们才认识到我们的这个作品是多么多么的失败。

To be Continue...

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img