CSDN博客

img smile2me27

唐诗三百首

发表于2004/9/13 17:15:00  877人阅读

分类: Essay by art

在佛家的眼里,世界是一个又一个的因果循环,万法皆幻,永劫回归的问题则是纠缠哲学家的问题。表达成为一个程序员都能够明白的语言,它则是一个for的无休止迭代。
for(;;){
 工作();
 休息();
}

又度过一个无聊的周末,它没有止境。所幸的是在我的床头,还摆着一本唐诗三百首,那是上次地坛书市的时候买的。
对于某些市侩的人来说,它是一堆无用的故纸,但是对于热爱生命的人来说,它是一本严肃的生存手册。它记载着一种现代人所不能享受的唐人审美生存,唐诗为后人所不能摹拟,乃是生命的态度和存在形式不能够摹拟。

这是唐人横绝宇宙时间的感慨:
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。

这是唐人纤尘不染的精神:
木末芙蓉花,山中发红萼
涧户空无人,纷纷开且落

这是唐人生命的豁达:
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

1000多年前的中古天空,明丽而壮阔,那是一片没有工业污染的世界。曾经有人说先秦、古希腊是人类好奇的童年,那么大唐则是人类的青年时代,刚走出无邪的少年时代,看见过战国时代纷乱历史,看过过五胡乱华的时代,终于接触到人生苦难。
正如“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的人生沉郁。正如“孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云”的伶仃。在苦难的现实生活当中,唐人找到了一种健康的审美人生,三百首的唐诗浓缩着唐人的审美生活。

在庸俗的实用主义泛泱的时代,很多人只信赖于眼前的利益和经验,失却了诗意的栖居地,功利生存代替了审美生存。经济生活使人困乏庸俗,消费主义腐蚀人的健康灵魂,卡夫卡这颗敏感的灵魂发现了在衣冠堂皇里边躲藏的其是不过是一条卑微的可怜虫。一位伟大的哲人称它为病怏怏的时代。
一天早上朦胧中醒来,你是否问过你自己,你过得好不好。海德格尔说:人类应当诗意的栖居在大地上。在功利庸俗的现实当中,唐人以他们的经验告诉现代世界的我们,人是可以诗意生存的。


梦中又见前世
独自出行
饮马秋水
风冷如刀
蓼叶飒飒
日已沉落平野
月初举入星河
极目而望
遥远的灯火
是京城的繁华
心意却黯然
昔日的烽火台 不见将军
野草淹没的驿路 白骨森然
在火燎辉光依稀中
那白骨上
生长着一朵猩红小花

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img