CSDN博客

img smile2me27

我们真的美国化了吗?

发表于2004/9/17 13:22:00  836人阅读

分类: Essay by art

刚上网一个同学给我发了一篇新浪转载的文章,是人民日报一个SX记者的文章。

URL是这里:http://news.sina.com.cn/c/2004-09-13/17083653845s.shtml

撇开美国领先世界的社会制度不谈,究住一些表面的失败,极力放大。房地产,流行服装,可口可乐,消费主义就代表了美国了吗?美国的东西,政治、司法、经济、教育体制,科学技术,民权,社会福利哪里能学到一点,就算学来的也变了味。真是桔过淮则枳啊。

真的美国化了吗?不是的,优秀的东西不给学,给学的学变了味,不好的东西搞得有模有样的,教育产业化不就是这样的产物吗。到了这个时候,又刹有其事的说,“我们美国化了,人民给带坏了”。韩非子说那个买椟还珠的郑人是一个蠢人,因为他分不清什么是有价值的,什么是没有价值的,不过要是有一天他明白了那个表面漂亮的盒子是便宜货,就骂人家是骗子,那么自己岂不是蠢人中的蠢人。

要说美国化一丁点都没有,但是拉美化正在进行当中,凤凰网这篇时评恰好是它的当头棒喝。

http://www.phoenixtv.com/home/news/review/200409/16/328688.html

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img