CSDN博客

img smile2me27

亚伯拉罕弑子

发表于2004/9/21 15:13:00  1027人阅读

1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。 
 2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。 
 3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。 
 4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 
 5 亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。 
 6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。 
 7 以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢。 
 8 亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。 
 9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 
 10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 
 11 耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。 
 12 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。 
 13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

 

齐克果讲述的是亚伯拉罕的恐惧和怀疑,不过这个典故不太了解,我在网上找到了旧约中的关于亚拉伯罕的弑子部分。
要设身处地的代替亚伯拉罕做选择是很难的,这种情况无法想象,既不是一个基督徒又不具备一种信仰,在信仰缺席的情况下,对伦理和信仰做二选一是无法设想的。
齐克果的文字很难以理解,但是一旦阅读,会有很多神秘而潜流暗涌的思想,类似于文学中的诗歌,这是体系严密理论文字中所找不到的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img