CSDN博客

img smile2me27

三国志X里的保健药

发表于2004/10/28 17:46:00  1649人阅读

前段时间老加班,回去后比较累,就玩玩三国志X放松,因为是日文版的,又混合着很多汉字,所以有些剧情半通不通的。不过攻略在手,还能玩下去。这里不谈谈这个游戏的心得,说说游戏中的一个道具。
三国志里的角色都有寿命限制的,大限到了无常就来勾命了,像周瑜、吕蒙之类的天才兼短命鬼真是太可惜了,现在好了,短命鬼的福音来了,在邺城可以买到一种保健药,可以给角色增加寿命,只要你有票票,阎王也懒得来了。

光荣把这种保健药设为五石散。有点搞笑了,我记得五石散是一种有毒的丹药,古人求长生不老的,发明了炼丹技术,据说五石散是东汉医学专家张仲景发明的,这种保健药刚投入市场,好像反响不大,但是到了到了后来,魏晋时代、乃至唐宋成了保健市场占有率最高的丹药,在魏晋,名士都有服用五石散的习惯,那时候嗑药和酗酒是名士的招牌。那么它是怎么推广开的呢?全靠一位形象代言人,实力偶像派名士——何晏。

鲁迅先生在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》提到五石散和他的倡导者何晏。这个何晏可是魏时代的头牌名士,酷帅才慧兼备,简直美貌和智慧化身的实力偶像派,他是那个时代的研究《老子》、《易》的玄学大师,生得十分秀美,皮肤很白,所以有人也说他皮肤白是因为涂粉的。他从小就生得聪慧秀美,曹操要把他收为义子,把他接到了宫中。他很酷的在自己周围画了一个圈,说这是何氏的屋子。表明自己不愿为人义子的态度,那时候他才七岁。这个何晏后来做官做到了大将军,司马懿阴忍夺权的时候,他属于曹氏保皇党一派的,就给司马懿杀了。他在当时的影响力很大,崇拜者很多,有这样一个形象代言人做推广,五石散怎么能不独占保健药市场呢?更何况和他同时做代言人的有王弼和夏侯玄两个人,夏侯属于皇室一族的,都是大牌名士。过了些十多年,娱乐圈又出现了一个更有影响力的摇滚社团,竹林七人组合,这个组合的崇拜者更多,他们中的代表人物嵇康也是个五石散爱好者,到今天我们还提起的广陵曲就是嵇康的成名曲。就这样在这些名人的倡导下,五石散成了魏晋到唐宋时代最有影响力的保/健/品。

事实上这种保健药延长寿命是不能的,但是还有些壮/阳的效果,而且是有毒负作用的。他的基本成分是:石钟乳,石硫黄,白石英,紫石英,赤石脂。也就是砷类化合物。
吃了这种药之后呢,人会非常亢奋,要不断的走动来散发药效,而且全身发热,要脱/光/衣/服/裸/奔,热过后又发冷,就算再冷也不能多穿衣服,必须用冷水浇身,吃冷东西。因为皮肤发烫,所以对接触非常敏感。是不是有很多遐想了啊。

我在网上找到了这几种成分的药效:
1。石钟乳
功效:温肺气,壮元阳,下乳/汁。主治:治虚劳喘咳,阳/痿,腰脚冷痹,乳/汁不通等。
2。白石英
功效:温肺肾,安心神,利小/便。主治:治肺寒咳喘,阳/痿,惊悸善忘,小/便不利等。
3。石硫磺
功效:壮/阳,杀虫。主治:内服治阳/痿,虚寒泻痢,大/便冷秘。
4。赤石脂
功效:涩肠,收敛止血,收湿敛疮,生肌。主治:治遗/精,久泻,便血,脱/肛,崩漏,带下,溃疡不敛等。
5。紫石英
功效:镇心,安神,降逆气,暖子/宫。主治:治虚劳惊悸,咳逆上气,妇女血海虚寒,不/孕。
哈哈,“壮/阳”!!,多么夺目的字眼啊。
唐代医学教授孙思邈说:“五石散大猛毒。宁食野葛,不服五石。遇此方即须焚之,勿为含生之害。”又曰:“人不服石,庶事不佳;石在身中,万事休泰。唯不可服五石散。”
晋代名人皇甫谧诉说了吃这种药的苦,药性发作的时候,人就会发狂、暴躁,聪明人也会变痴呆,严重的就活活的身受热毒而死。
所以它的毒负作用是非常大的。

在三国X中服用了它,你的小周瑜会多活几年,要是真实中给他喂了,本来聪明伶俐的人都给喂成痴呆症。所以保健药也不要乱吃,古代人不懂药理,为求长生才吃药,今天的保健药说不定明天就发现会有什么毒负作用。

今天28号,明天三国志X中文版正式发布了,就不用忍受天书一般的日文版三国志了。

 

CSDN的Blog真是傻X,有些字眼不让放行,7456!!!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img