CSDN博客

img smile2me27

还是得注意DOCTYPE的声明

发表于2004/11/2 18:35:00  2345人阅读

前两天才提到DOCTYPE的问题,今天在博客堂发现也有人为它所困扰。在lostinet可怕的loose.dtd》这篇文章里谈到因为使用了DOCTYPE使一个样式失效的问题。但是仔细看了看,发现其实并不是因为DOCTYPE在做怪,而是不正确的html代码和没有理解DOCTYPE造成。

下面这个html代码是lostinet提到的失效的代码:
<div style='height:400px;width:400px;border:1px solid red"'></div>
注意看div的style属性,在red后面多了一个"符号,粗一看还看不出来呢。因为多了这一个符号,这个style是一个不合乎w3c html4标准的,所以就失效了。

但是为什么去掉它就起作用了呢?从“头”说起吧。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
在网页最顶部这一行DOCTYPE声明,很多网页设计者都不太了解它的的意思,它是要求浏览器按照html4过渡标准来识别你的html文本,如果浏览器支持DOCTYPE的话,就可以按照这个标准来分析它了。
如果没有这个声明的话,一些浏览器就按照各自兼容的模式来分析网页,如果你使用IE5.x/IE6浏览器的话,去掉DOCTYPE就可以让浏览器兼容分析div的style,就可以起作用了。另外如果你的DOCTYPE不完整,比如你去掉了后面那个uri地址,这个文档标准的声明也不起作用。

所以一旦你做了DOCTYPE声明,而你发现你的网页不正确的显示,你得检查看看你的html代码是否符合你声明的标准。如果你的网页为了获得好像更好的兼容效果,不加DOCTYPE,这首先不是一个好的网页编写习惯,你的网页可能不符合w3c的标准;其次长远看来将得不偿失,因为这种兼容仅仅是在一个固定的浏览器上兼容,其他的浏览器不一定能够兼容你的html代码。为了让你的网页更有生命力,建议按照w3c标准编写网页。

关于DOCTYPE的知识和完整列表,看看参考下面这个网页
http://www.alistapart.com/articles/doctype/

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img