CSDN博客

img smile2me27

无题

发表于2004/7/6 17:42:00  647人阅读

每天早上7:00,无论刮风下雨,闹钟准时响起。然后班车约摸七点半到达,从回龙观到到上地,如此有两个月了,自搬到回龙观后。途中经过八达岭高速公路,后来当我用心的去观察的时候,我注意到公路两旁长着的野草,虽然喜欢野草以及野草的气味,但从来没有这么细心的观察过这个地方。
漫长的公路上,伴随着漫长的野草围圃,或者它们是人为种植下去的,不过它们的生长确实是自然造成的,那种稀稀落落、品种参差、高矮迥异的情况显然是缺乏苗圃工人照顾的结果。远远看上去它们是一条绿色的带子,没有任何差别,仔细看来还是有不少的差别的。
有好几个品种的野草,除了两三种草,大多我都叫不出名字来。比如野菊花我是认得的,花朵是黄色的,一片一片小小的花瓣在花蕊周围展开,它们在绿色当中一点一点的装饰着。苋草是属于比较健壮的野草了,比起其他野草来,茎看上去粗壮有力,不过却是缺少韧性的一种草。还有一些很矮小的狗尾巴草,拖着一簇狗尾巴似的尾穗,高大的狗尾巴草足足有一人高,站在茂盛的草从中看不到人,只是这里看不这样高大的野草到罢了。柞浆草我在北方很少看到,在南方的野地里边一大片一大片的,只有一条细细的茎和三片叶子,开着紫色的小花,却生长的很热闹,它也是极为普通的一种草。
那时候班车经过高速公路旁的辅路的时候,刮的一阵风,带来灰尘从打开的车窗侵入,灰头灰脸下,只好关上车窗了。也不知道为什么就注意到那些野草了,它们有规律的随风起伏,默契的朝着风吹过的方向倾斜着。在它们周围还有一些松柏,是能够在风波中坚强直立的。还有那些攀援在公路铁丝网围栏的藤萝,稳固的招摇着。
也不是所有的草都经不住风的,有一种草生长在高高的山顶上,在狂风呼啸的地方,所有的草都生长不了,唯有它独自屹立,这种草叫做独活。
然后像藤萝这样有着自己的坚强依靠和屏障,像独活和松柏那样有着自己的健康体魄所以能够耐住风的吹打。其他一般的野草又能够如何呢?既没有先天的素质条件,也没有后天的坚强依靠。那么它们只能够随着风波的来去而起伏了,这样的野草很多很多,有时候你根本分辨不出它们的样子,叫不出它们的名字。
在历史中它们是记载不下来的,微茫弱小的生存着。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img