CSDN博客

img smile2me27

新闻聚合

发表于2004/7/7 13:00:00  1011人阅读

分类:

所谓新闻聚合,就是通过软件工具或编程的方法从多个新闻源或Blog站点搜集新闻并在一个界面中提供给读者进行阅读。新闻聚合的基础条件就是这些新闻源都提供通用的数据格式,目前最流行的格式也就是RSS。也不知道是有了RSS,才有了新闻聚合的概念,还是有了新闻聚合的想法,才出现了RSS的技术,总之技术最终应当是为人们的需要服务。目前网络上有一些流行的新闻聚合工具,他们都支持多种目前处于版本的RSS格式。我们在这里介绍几种比较流行的工具:


  • SharpReader 后来居上的新闻聚合器,具有搜索、过滤和分类等多种功能。需要.Net Framework支持
  • RSS Bandit: 需要.Net Framework, 开发源码
  • NewzCrawler 早期的Win32 新闻聚合器
  • FeedDemon是一个优秀的RSS阅读工具,同时也具备聚合功能(需要安装IE6)
  • GushRSS新闻阅读工具,也可以用来聊天
  • Aggie 是一个很小的新闻聚集工具,连同源代码下载也不过84K。唯一的限制是它建立在Microsoft .Net 框架上,所以运行起来还要这个平台的支持(.Net 框架的基本运行版本也要20M左右)。Aggie把用户登记的各种Blog或专业媒体新闻网站的信息都搜集在一起,并直接输出为一个本地网页,自动启动IE提供给用户进行浏览。
  • NetNewsWire 则是一个运行于Apple公司电脑上的新闻搜集和阅读工具。它提供的三个板块的版面格式与电子邮件应用非常类似,它可以直接在应用程序的界面中浏览新闻。
  • Straw 也是一个高效率的桌面新闻聚合工具,不过运行在GNOME环境中,在Linux和支持GNOME的UNIX环境中都能够运行。
  • FLASHANYWHERE的Mxna 是基于macromedia公司drk光盘中的由coldfusion开发的程序。支持繁简体。支持各类RSS。提供webServices接口


CNBlog 心得集近期曾经推荐过NewzCrawler这个新出现的新闻聚合工具,这是我在PC桌面上看到的最好的新闻聚合工具了。无论从功能还是易用性方面来看,这个工具都比前面介绍的几个工具要更优秀。唯一的问题是,正式版本的NewzCrawler不是免费的。现在我能够利用这个工具每天轻松地察看来自一些新闻站点(例如新浪和CNET等)的最新消息和一批我关心的Blog的更新内容,还能够便捷地用工具中内嵌的Blog输入工具把感兴趣的内容摘录到自己的Blog中,效率大增,真是令人产生了全球信息尽在指尖的感受。当我们深入去想的时候,会发现这大概正是网络走向个性化和对传统媒体的一种挑战所在吧。

在新闻聚合的观念下,我相信Blog会与RSS共同发展,越来越成为人们最喜爱的信息来源。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img