CSDN博客

img snaill

[原创]战国的杀人机器白起

发表于2005/1/1 19:18:00  2061人阅读

    公元前293年,秦穰侯推荐白起为统帅,攻击韩魏,在伊阙大破韩魏联军,禽其将公孙其,占领5座城市,杀24万人

公元前289年,白起,司马错攻魏,夺取61个城市

公元前280年,白起攻赵杀2万人,占领代邑和光朗城

公元前279年,白起攻楚占领鄢城,邓县,西陵

公元前278年,白起攻陷楚国首都,封武安

公元前277年,白起清扫楚国残余力量,完全平定巫郡和黔中地

公元前276年,白起攻魏,夺取2个城市

公元前264年,白起攻韩,夺取南阳

公元前262年,白起攻韩,夺取野王

公元前260年,秦王龁攻赵,赵中反间计用赵括换掉廉颇,秦秘密启用白起,于是长平之战开始,结果是白起坑赵军40

 

按照《通鉴》的记载,从前293年到前257年,白起从出世到赐死36年间,出兵10次,杀敌66万(注意,很多时候《通鉴》没有记录歼敌数,而《史记》则记录的详细得多,大概是84万),这个数字到底是一个什么概念?根据剑桥中国史的统计从公元前364-234130间史料中所记载的秦国历次战争杀伤总人数大概为1489千人,也就说白起用了36年就完成了130年杀伤总人数的一半还多,不愧是战国第一杀人机器阿。

 

白起在长平之战后,分兵三路,自己带兵攻打赵国的首都邯郸。但是秦国的宰相应侯范雎担心他大功之后会影响自己的地位,于是向秦昭襄王建言暂停攻击。白起不悦,回朝后就称病在家。一年以后,秦大将王陵再攻邯郸失利,秦昭襄王启用白起,白起认为各国援军将至不愿出征,秦昭襄王采用王龁更换了王陵,围攻邯郸一年有余仍然没有收获,而魏信陵君帅8万精兵将至。秦昭襄王二次启用白起,白起仍然称病不至。

 

公元前257年,秦昭襄王免除白起一切职务和官职,在高邮赐死,后世的说法是白起功劳太大,没法赏赐,只有赐死。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img