综合

img snaill

[原创] WTL for MFC Programming实践篇 --- 一个自定义ComboBox的移植过程(下)

发表于2004/4/15 17:40:00  1776人阅读

分类: WTL

《程序员修炼之道》说当你想说这不可能的时候,往往是你在调用的方法上出现了错误。

我们重新回到起点,来看看那里出了错。仔细地研读代码以后发现,事件是怎么传递到MSG_MAP的呢?难道我们通过赋值将一个窗体句柄传进来,我们在这个类中定义的MSG_MAP就能自动的连接到这个句柄上吗?这显然是真的不可能。

那么没有将MSG_MAP连接到窗体句柄很可能是控件类无法收到任何事件的原因。那么如何将MSG_MAP连接到窗体句柄上呢?原书中提到一个重要的函数,CWindowImpl::SubclassWindow()。我们再次更改我们的控件类:

     CComboBoxEx& operator =(HWND hWnd) {

         CWindowImpl< CComboBoxEx, CComboBox>::SubclassWindow(hWnd);

         return *this;

     }

     一测之下,大吃一惊。不仅重画事件被正确触发,连析构函数中的没有AttachDetach这个怪用法也可以删除了。为什么会这样呢?探究这个问题之前,让我们先看看原书使用的DDX_CONTROL - 它只针对CWindowImpl的派生类起作用 - 是怎么回事。原码如下:

     #define DDX_CONTROL(nID, obj) /

         if(nCtlID == (UINT)-1 || nCtlID == nID) /

              DDX_Control(nID, obj, bSaveAndValidate);

 

     // Full control subclassing (for CWindowImpl derived controls)

template <class TControl>

     void DDX_Control(UINT nID, TControl& ctrl, BOOL bSave)

     {

         if(!bSave && ctrl.m_hWnd == NULL)

         {

              T* pT = static_cast<T*>(this);

              ctrl.SubclassWindow(pT->GetDlgItem(nID));

         }

     }

     从原码可以看到,DDX_CONTROL宏和DDX_CONTROL_HANDLER宏实现的区别只是,前者使用SubclassWindow,而后者使用操作符“=”。如果把我们上面的代码联系起来,在操作符“=”的处理函数中调用SubclassWindow,其实就等于是明着使用DDX_CONTROL_HANDLER宏,暗地里却把DDX_CONTROL宏实现了。原来想出门,结果先绕着后院跑了3圈,这真是一个大笑话。

     为什么会这样呢?不使用DDX_CONTROL宏是因为CComboBox没有SubclassWindow函数,而是用CComboBox是因为在MFCCComboBoxEx就是从CComboBox派生,移植的时候当然倾向于选择同名的类,而不是CWindowImpl<CComboBoxEx, CComboBox>这样怪怪的声明方法。

     可是这里忽视了一个基本的WTL特性,由于WTL基于ATL,而设计ATL就是为了将接口和实现分开,所以在WTL中所有不带Impl字样的类都不是实现类,像CWindowCButtonCComboBox等等,他们只是包含一个句柄,没有自己的事件,他们只是负责中转,封装控件事件等等。像CComboBox的操作符“=”就只是一个赋值语句而已。而DDX_CONTROL_HANDLER正是为这些类服务的,当然如果我们注意到这个宏得注释,也许早就发现这个问题了,还记得吗?在这里重温一下吧:

     // Full control subclassing (for CWindowImpl derived controls)

template <class TControl>

     void DDX_Control(UINT nID, TControl& ctrl, BOOL bSave)

 

// Simple control attaching (for HWND wrapper controls)

     template <class TControl>

     void DDX_Control_Handle(UINT nID, TControl& ctrl, BOOL bSave)

 

     好了,在环游地球一周以后,我们又回到了起点,虽然费了不少的力气,但也搞清楚不少的东西,下面大概地总结一下:

1.      WTL的类包含接口类(只包含窗体句柄和事件的封装)和实现类(可以拥有自己的事件),要根据具体情况有选择的使用。

2.      WTL不会自动销毁窗体句柄(当然是指接口类),所以Attach操作以后要记着Detach

3.      注意包含有HANDLE的宏,类,函数,它们往往是接口类或为接口类服务的,如上面所说的DDX_Control_Handle,以及CDCHandle等等。

4.      DDX是通过宏定义重载CWinDataExchange::DoDataExchange()函数实现的

5.      消息反射是在取道发送消息的窗体句柄后,通过像它回发相应的消息来实现的。

6.      当你想说这不可能的时候,往往是你在调用的方法上出现了错误。

7.      多看看代码,你会了解得更多。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img