CSDN博客

img snowdot23

关于Portlet和Portlet API

发表于2004/7/12 11:06:00  2110人阅读

分类:

Portlet是Portal server的核心组成部分,它是运行在Portal Server上的Portal应用。Portlet 是可重用的组件,提供对应用程序、基于 Web 的内容和其它资源的访问。门户网站中的一个页面可以包含多个Portlet,而同一 portlet 的多个实例可为用户显示不同的数据。

从用户的角度来看,portlet 是门户网站页面中的一个窗口,提供特定服务或信息,例如提供日历和新闻。从开发者的角度来看,portlet 是运行在 Portal Server 的 portlet 容器中的可插入的模块。

我们可以有三种途径获得所需要的portlet。首先可以对WebSphere Portal已有的portlet进行修改使其符合自己的需要;其次可以从第三方 portlet 目录中下载所需要的portlet;如果上述两种方法都不能满足特定的需要,还可以自己开发portlet。

1.2 关于Portlet API

简单说来,抽象类portlet是Portlet API的核心。 Portlet类扩展了Servelt API的HTTPServlet。所有的Portlet 都从HTTPServlet继承而来,间接地扩展了Portlet类,如下所示:

... +--javax.servlet.http.HttpServlet | +--org.apache.jetspeed.portlet.Portlet | +--org.apache.jetspeed.portlet.PortletAdapter | +--com.myCompany.myApplication.myPortlet 

因此,Portlet是一类特殊的Servlet,能方便的插入Portal Server,并在其上运行。与 servlet 不同,portlet 无法直接发送重定向或错误信息到浏览器,以及转发请求或者写专用标记到输出流。

与 servlet 相比,Portlet有更强的动态性,可在不重新启动 Portal Server 的情况下进行更新:

  • 可以使用门户网站管理界面安装和除去portlet 应用程序
  • portlet 的设置可由拥有适当访问权的管理员进行更改
  • 可以使用管理 portlet 动态创建和删除 portlet

Portlet容器依赖于J2EE体系结构。Portlet 被打包成类似于J2EE Web应用的WAR文件,并按类似于 servlet 的方式部署。与其它 servlet 相似,使用 servlet 部署描述符(web.xml)把 portlet 定义到应用程序服务器,这个文件定义 portlet 的类文件和只读初始化参数。除此之外,portlet还必须提供一个portlet的部署描述符(portlet.xml)来把portlet定义到portal server

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img