CSDN博客

img snowfog

Delphi编程技巧(一)内存管理

发表于2004/1/20 21:09:00  1347人阅读

 

Delphi编程技巧(一)

内存管理

 

Delphi自动管理的内存

Delphi原子变量,如IntegerBooleanRecord、枚举等都是在作用域内编译器自动申请内存,出了作用域自动释放;另外,字符串、Variant、动态数组、接口也是由Delphi自动管理。

这些变量都是在中存储的,除了接口。另外,Variant是程序员用函数手工创建的,例如VarArrayCreate;动态数组也是程序员用函数手工创建的,例如SetLength,但这两种情况都不需要程序员自己释放。

另外,还有一种变量需要注意,是使用Threadvar声明的变量,它的作用域是一个线程。这主要用在编写线程函数时,每一个线程使用一个线程局部存储。

 

程序员手工管理的内存

指针对象是需要程序员手工申请和释放的内存。

指针包括PCharPointer(无类型指针)、记录指针、变量指针(指向原子变量)、函数指针(例如回调函数,分为全局函数和对象方法)。使用New函数来申请内存,使用Dispose来释放指针。另外,GetMemReallocMemFreeMem也是一系列申请、释放内存的函数,可以通过GetMemoryManagerSetMemoryManager函数来读取和设置Delphi的三个内存管理函数。

对象包括TObjectIUnknown两颗继承树继承下来的子类对象。必须使用构造方法来构造对象。用构造方法(一般是Create,也可以不是,Delphi的编译器只认constructor的关键字)创建的对象,如果你没有指定拥有者,那么必须自己手动释放,即便是指定了拥有者也需要看实际需要在特定的时刻释放。释放一般使用Free方法(IUnknown则不需要手工释放),更好的方法是使用FreeAndNil(在Sysutils.pas单元),它既释放占用的内存,同时释放指针本身。

这些变量都是在中存储的。另外一个需要注意的问题是,TList中的指针都需要程序员自己释放。

 

注:

1、  回调函数不属于内存管理的技术范畴,详细内容参见《指针》部分。

2、  对象的详细内容参见《对象模型》部分。

3、  一个指针被多个地方使用,而其中一个地方释放了,其他地方再使用就会发生异常,这是一个使用指针应该注意的问题。详细内存参见《指针》部分。

4、  传递指针有两个很明显的优势:节省内存、提高速度。详细内存参见《指针》和《设计技巧》部分。

5、  如何判断对象和指针是一个技术性很强的主题,csdn上有一些讲这个主题的帖子,还可以参见Aimingooaim@263.net)写的一篇名为《关于“如何检测指针是否是对象”的深入探讨》的文章。详细内存参见《指针》和《对象》部分。

 

 

完成于2004-1-19

版权所有,不当之处请不吝指正。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img