CSDN博客

img snowhite2000

[Oracle Installation] 在 Linux AS 2.1 下面安装 Oracle 9.2.0 详细步骤

发表于2004/7/13 11:17:00  1086人阅读

在 Linux AS 2.1 下面安装 Oracle 9.2.0 详细步骤

早在论坛上面看到很多同仁赞扬 Redhat AS 2.1 如何好用,一直没有机会试一下这个时髦的环境。因为 Oracle OCM 考试的环境也是 RH AS 2.1,所以让我更加想安装一下试试。没有想到,这一试,让我装了四次 OS, 三次 Oracle。真的是够笨的,本来不想写出来,又想,或许可以帮其他和我一样笨的人省些时间,所以,还是写了出来。

安装上面出现主要问题,不是在 Oracle 的安装上,而是在 Redhat AS 2.1 的安装上面。我在安装的步骤上,再加以说明。

安装 RedHat Advanced Server 2.1
1. 放入CD Boot 系统
2. 选择环境的语言(我选的英文环境 English
3. 选 keyboard 键盘设置,推荐 generic 105-Key (Intl) PC; U.S. English;
Enable dead keys.
4. 鼠标设置.
5. 安装的方式,选 "Custom"。
这个地方非常的重要。此处有两个选择项:Advanced Server 和 Custom。缺省选择是“Advanced Server”。如果此处选择了 “Advanced Server”的话,安装 Oracle 在 relink 阶段一定会出现若干错误,之后 "sqlplus"都没有办法运行。
原因解释:Oracle 在不同的平台使用不同的工具compile oracle program。在 RH AS 2.1 的环境下,使用的是 gcc, binutils 环境。gcc, binutils 环境在安装 "server develop" package 及 "kernel develop" package 的时候才会装上。Oracle 的安装手册上面并没有指明这个,因为 Oracle 认为我们本来就应该装上这两个packages 的。这个是我第一次和第二次安装出错的原因。
6. 硬盘分区,选择 - Manually partition with Disk Druid
这个地方是我OS 出错的另二处地方,一次/tmp 不够,另一次是 /usr 不够。
按照 oracle 的要求, /tmp 推荐为 400M,如果选择 “自动分区”的话,/tmp 的大小肯定是不够的,安装 Oracle 就会出现问题。另外就是 swap 的空间,推荐为 2G。
/usr 的大小:如果按等一下我们将要选择安装的packages,需要2G大小。如果你选择所有的package 全部安装的话(选择 everything),需要4G 的空间。
7. Boot loader - Use LILO as the boot Loader
8. Network configuration - 推荐不要使用 configure using DHCP
9. Firewall - NO firewall
10. Additional Language Support - 我用的是 English USA 你选你用的。
11. Timezone - 时区
12. Root password - 不要在此时另加用户。因为此时,不能为用户指定 group,会创建一个和你增加用户同名的group。
13. Package group selection - 这时候要选择你要安装的 packages 了。下面的一定要选 (即需要2G 空间的),最后一项为 Everything 需要4G空间。
1)Printing support
2) Classic X Window System
3) X Window system
4) KDE
5) Sound and multimedia
6) Network support
7) Networked Managed Workstation
8) Utilities
9) Software Development
10) Kernel Development
11) Windows compatability/interoperability
12) Advanced Server
Oracle 推荐说 不要 安装 everything 不过你爱玩,你就装了,条件是你有足够的空间。
此时,别忘了 也在最下面 "Select Individual packages"打个勾。
14. Individual Package 中要选择:
System environment ==> Daemons ==> "tftp-server" and "wu-ftpd" 否则你还要安装FTP 这个一般都需要的吧。如果你不装,用 sftp 也可以。
15. Boot floppy creation - 我好像都没有成功过,索性跳过去了,这个没有关系。
16. Graphics configuration: Oracle 推荐的 Color depth => High color 16Bit
screen resolution => 1024x768
choose "KDE"
其他的没有什么了。怎样设置 linux 我这里不讲,这里主要讲你怎么装上系统。

安装 Oracle
1. 当然是建 DBA group 和 oracle 用户了。useradd/groupadd 最省事情了。
2. 把你打算安装oracle 的那个device 转到 oracle 用户名下。比方是 /u01 吧
#chown oracle:dba /u01
3. kernel parameter:
1) 目前环境修改,改之后不用reboot server (比装 sun solaris 好,solaris 只能改控制文件,然后 reboot)
#cd /proc/sys/kernel
Modify the parameter values by using the following command syntax:
a. # echo 100 32000 100 100 > sem
This sets SEMMSL, SEMMNS, SEMOPM, SEMMNI
b. # echo 2147483648 > shmmax
c. # echo 1 > shmmin
d. # echo 100 > shmmni
2) 修改控制文件:more /etc/sysctl.conf,修改之后为: (用 vi 了)
# Disables packet forwarding
net.ipv4.ip_forward = 0
# Enables source route verification
net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1
# Disables the magic-sysrq key
kernel.sysrq = 0
kernel.shmmax=256000000
kernel.shmmin=1
kernel.shmmni=100
kernel.sem= 250 32000 32 128
4. oracle 用户 profile:
在 /home/oracle 下面, 文件名字是 .bash_profile
这个时候要注意的是,添加PATH 参数,一定要添加在原有的PATH 后面,不要command 掉原来的,自己重写,这样会导致 bash shell 工作不正常。
PATH 后面加: /u01/app/oracle/product/9.2.0/bin:/usr/ccs/bin:/usr/bin/X11/:/usr/local/bin
其他的有:
umask 022
export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/9.2.0
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data
export ORACLE_SID=(你自己起名字呀,四到八个英文字)
这些是oracle 推荐的,你不喜欢用,自己改。我自己觉得那个ORACLE_HOME 太长了,不过生产环境,遵循这个比较好,否则你的同事也许会有意见。
5. 之后就开始装oracle 了。
mount /mnt/cdrom (应该是root 去做的)
进入oracle 用户 ( su - oracle)
$cd /mnt/cdrom
$./runInstaller
6. 我在换第二张 oracle CD 的时候有个错误 “device busy”没有办法 umount cdrom。 Oracle 推荐这样做:
. Return to the session/window where the installer was launched.
. Press the Return key once or twice to get the unix prompt.
. Change directory to a location other than the cdrom mount point, for example 'cd /tmp'.
. You should now be able to 'umount' or 'eject' the 1st cd-rom.

我当时是用 /sbin/fuser -vm /mnt/cdrom 然后用 kill -9 杀了那个PID.

其他就没有什么了,如果有问题,请在此提问。
最后,感谢parrotao, chao_ping 和 tigerfish 的帮忙。
Reference:
metalink Note: 215288.1, 201370.1, 146566.1

from biti_riany:

这里不这么做
$cd /mnt/cdrom
$./runInstaller

不用 cd /mnt/cdrom 再运行
直接 $./mnt/cdrom/runInstaller 这样就可以了,换盘的时候再然后umount

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img