CSDN博客

img sofoo

Access 2000使用心得(2)-开发应用

发表于2004/10/14 9:36:00  929人阅读

分类: Database

a)         一个全面的A c c e s s应用至少会涉及到以下三种基本Access 对象类型:

                         i.              表用于存储你或其他人向数据库中添加的数据。

                       ii.              窗体用于显示和输入数据,控制其他窗体的打开和关闭以及打印报表。

                      iii.              报表打印表中的细节信息、总结信息或者将两者都进行打印。   

b)        菜单:“工具”à“关系”可设定表间关系

c)        Access窗体:

d)        Access报表

e)         Access模块:包含VBA子过程和函数(公共,任何窗体或报表均可访问)

eg:IsLoaded(“窗体名称”)à检查窗体是否打开(0/-1)

要想成为一个完善的关系型数据库管理系统(RDBMS),一个应用必须具备以下四个基本功能,其中每个功能都有其自己的表现形式(或者视图)

1:数据组织(表的创建和操作)

2:表链接和数据提取(查询,临时表等)

3:数据输入和编辑(窗体实现)

4:数据表示(报表)

 

f)   数据库实用工具(一些需要在不打开数据库的情况下执行)

压缩和修复(最好压缩和修复为新数据库,防止数据库不小心损坏不能恢复)

添加切换面板窗体(没有将创建新)

创建.mde文件(编译过的VBA代码,源文件不可用,用户将不能再修改其中的设计对象)

g)        表:一个access数据库可包含32768(2^15)个对象,可同时打开1024(2^10)个表

查询:一个查询可同时从16个表中取得数据

窗体

报表,宏,模块,关系,页

h)        RDBMS区别于电子表格:
为更高效大量数据处理设计
更容易链接多个表
减少数据冗余(只需关键ID等的冗余),减少数据副本

i)          设计表
字段名称:不能重复,最长64字符,可中间包含(空格,“。”没“!”和“[]
数据类型,说明,主键,字段大小,格式(不影响值本身,只是显示方式)Precision(Decimal类型特有,指定总共用多少数位表示一个数值,默认18)ScaleDecimal特有,决定小数位数),小数位数,输入掩码,标题,默认值,有效性规则,有效性文本,必填字段,允许0长度,索引,新值(自动编号类型特有)

j)          字段类型
文本:默认,最大255个字符(指定长度后,如果输入数据超出,将自动截去多余)
备注:最大65535个字符(不能作为关键字段)
数字型:根据字段大小属性设置一个合适的类型
自动编号:(长整型),产生方法取决于新值属性(最大20亿左右)
Yes/No
:逻辑(布尔)字段(True:-1,False:0),可被索引,但不能作为关键字段
货币:currency,固定格式(小数4位)
日期/时间:
OLE
对象(大对象):可包含位图,矢量图等资源(不能索引和做关键字段)
超级链接:
(
文本字段长度可变,系统自动去处结尾空格)
Access
字段可以是Null值(不是0,也不是空白文本),而是没有输入

k)        理解“参照完整性”

l)          “主键”:唯一性,可创建多字段的主键和相应的索引

        索引:加速基于索引字段上的搜索过程,缺点:更新额外的索引时会减缓输入操作的速度
        每个表最多可创建32个索引,可包含最多5个多字段索引,一个多字段索引最多可包含10个字段
        打开索引对话框,创建多字段复合索引
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img