CSDN博客

img sofoo

连接池的概念(connection pooling)

发表于2004/10/21 16:14:00  1330人阅读

Connection pooling:
频繁新建和断开数据库连接,会不断消耗系统资源,影响整体性能,而且新建连接一般会花费相对较长的时间。解决办法--连接池
目的:加速连接过程和充分利用系统资源
原理
1:程序首次请求数据库连接时,数据提供程序截获请求,并创建新的连接分配给应用程序
2:应用程序不再需要该连接时会发送释放连接的请求
3:数据提供程序截获释放连接请求,并在连接池中捕获该请求,但并不实际的废除该连接,只是加上空闲标记
4:其他应用程序再次请求数据连接时,数据提供程序捕获请求,并从连接池中获取一个空闲的连接分配给应用程序,而不是新建一个连接。只有当连接池中所有连接都在被使用没有空闲的时候才新建一个连接分配给应用程序。


一般一个应用程序的实例共享一个连接池,但新的实例将使用另外的连接池。从数据提供的角度,数据访问组件的所有实例都运行在同一个过程中,因此,使用相同的数据访问组件的所有客户端可以共享同一个连接池。
实测:SQl-Server中,Desktop版的连接池上限为100.

其他相关:对象池 object pooling(有最小池容量和最大池容量属性等)
.Net中的线程池 Thread pooling...
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img