CSDN博客

img softhope

关于医院管理软件的感想(一)

发表于2004/10/3 10:28:00  1261人阅读

      这么多年来,见过各软件企业开发的大大小小近20余种HIS,让我感触颇深。
     有些公司拥有了近300家客户,但开发的规范却十分欠缺,基本上每个客户那里的系统都会有专人负责随时修改系统,公司的开发效率可想而知了,成本之高也是很容易想像出来了。
     所以,很多公司都在这个行业里苦苦挣扎,大家最常说的就是,“不做新的医院客户会穷死,做新的客户会拖死”,一个公司存在这样的情况可以理解,那么多公司都存在这样的情况还能理解吗?
     这个行业到底出现了什么问题呢?
     这里面当然有很多因素了,那么我试着分析里面的几个主要的方面吧。
    第一,行业的成熟度不够。
      很多朋友会说,不够?恐怕已经热火朝天了吧!其实看这个市场的开拓情况,似乎到处都在上HIS系统了,也到处都有公司在开发HIS,其实大家忽略了一个最根源的问题:HIS到底能给我们的客户--医院带来什么好处,值得他们付出人力、物力、财力来做这个事情呢?
       软件最根本的产生原因就是:我们日常管理中需要大量计算和分析,单纯靠人力无法高效率的解决而投入软件实施又不会加大管理成本的问题,它能够解决。
      那么HIS也是这样的一个道理。医院的管理即不象纯粹的企业,集中于财务的核算及生产资料的管理,也不象纯粹的事业单位,集中于办公和公文流转等方面的管理。医院的管理即要考虑日常产生的各项费用,又要关心病人信息,更要给医护人员的工作提供支持。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img