CSDN博客

img soloist

由抗战胜利后日本军队的表现说起

发表于2004/10/25 19:46:00  2044人阅读

    黄仁宇先生在他的《黄河青山》以及《关系万千重》中都描绘了当年随国民党军接收日军投降的所见所闻。作者说日军除了在受降仪式中表现过唯一一次不安外,无论何时何地都不会有翘起的嘴角、鬼脸、不满的抱怨或是一丝一毫的扬言复仇。他们下级军官对士兵训话仍保持十足威权,毫无恐惧失控情态。凡他所目睹身受日军上至将领下至士兵全部驯顺有礼,相处数月未闻一句不逊之言,亦不见一个抱怨怀憾的表态。作者故此由衷赞叹日本人是一流的输家,自制力超群绝伦。


    看到这些鲜为人知的事实,我感到相当震撼。作为战败者能够对战胜者表现出绝对的尊敬与服从,并且仍然保持自己严明的军纪,没有因为战败而让自己萎靡懈怠,我想这个世界上只有日本人才能做到吧。没有一丝一毫的扬言复仇,这一定让许多中国人不可理解。按中国人的传统,仗打输了,如果不高喊"此仇不报非君子"那就是太没志气了。可是日本人真的是没志气吗?恐怕傻子都不会相信吧。仗打败了,就勇于承认胜者比自己强,比自己强的对手他们就尊敬,就服从,更重要的是就会向他们学习。嘴上不喊豪言壮语,心里却真心诚意地承认与吸收强者的长处,不显山露水地改进自己,当你回过神来,他已经成为一个更强大的对手了。这正是日本人的可敬之处,也是可怕之处!反观中国人在输赢中的表现,远的不说,打仗的事儿咱也不说,就说前不久的亚洲杯决赛,被日本队踢个3比1之后,竟然有许多中国球迷因为输球而围攻日本大使馆的汽车以泄愤。这是自强的国民该有的表现吗?在这方面我们与日本的距离真是不可以道理计。如果我们没有在竞争失败时真正承认强者确实优于自己的心胸的话,我们如何能够找到胜者的优点,又如何向他们学习?


    日本投降后,主张以严厉态度对付日本的人在国内占少数。这是为什么呢?除去其它的复杂原因外,我想多少也有些因为投降日军的表现。比如《黄河青山》中记载日军在整修沪杭公路的工程中,曾经有士兵在户外生火,哪料大风刮起,烧着了一户民宅的茅草屋顶,结果一整团的日兵绝食一天,省下伙食费陪给屋主。另在《关系万千重》的"日本,Nippon,Japan"这一章中写有因日本宪兵平日为非作歹,战后此等军官成日被居民痛打,但彼等奉冈村宁次命令不得回手,以致每日脸部打肿,仍奉行命令如故。日军的这些表现令得仁慈善良的中国老百姓对他们骤生同情之心,故此严厉报复的心态也去了一大半。


    可是,日军的这些表现说明了他们对他们所犯的罪行有悔改之意吗?我看不然。他们仅仅是在尽战败者对胜利者,下级对上级的服从义务而已,决计谈不上对侵略战争的悔恨。在日本军人看来,昨天上级命我奋勇作战、拼命屠戮与今天命我严束自身、千忍万忍没什么不同,反正服从上级就是服从天皇,服从天皇就是忠于国家,这就是军人的最高天职。


    这让我想起我们现在不断地要求日本人反省历史,不要去参拜靖国神社。我认为这些要求,这些指责对日本根本没用。日本民族从来就是一个只尊敬和服膺强者而不同情弱者的民族,而且他们认为强者主宰世界支配弱者是自然的也是人类的根本规律。所以侵华战争对他们来说,就是一场天经地义的强者(日本)对弱者(中国)的掠夺战争,既然符合自然法则,那就不存在错误,也就根本不需要反省。其实从纯粹理性的角度来讲,我完全同意日本人的世界观,但是即便如此,从感情上我也绝对不能接受日本人现在的态度。可是我们能有什么办法让日本反省吗?没有,目前为止我还看不到有什么办法能够改变日本民族的世界观,而这正是反省的根本。难道我们就这样对日本听之任之?不,决不。我认为我们对日的战略目标应该是由促使他们反省战争错误从而成为我们的友好邻邦变为虚心学习日本的长处,努力强大自己从而令日本不得不与我们好好相处。后一个目标更加现实,更容易操作,而且也是最可靠的长治久安。


    上天既然让中国与日本这头豺狼为邻,那么中国就只有成为一头雄狮!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img