CSDN博客

img soloist

MFC中菜单项的动态添加、删除与响应

发表于2004/10/28 22:40:00  7039人阅读

分类: C与C++

    在编写游戏地图编辑器时涉及到菜单项的动态添加和动态响应,本文记录了碰到的一些问题和解决方法。
    因为游戏地图是分层次存储和显示的,所以在编辑器主菜单中有个Layer菜单,这个菜单中的菜单项除了一个"Show Only"菜单项和一个Sperator,其它的菜单项是根据地图中的层数和层的名字动态添加的,所以在编译期无法知道菜单项的个数,也无法用ON_COMMAND宏将这些菜单项与命令处理函数相关联。本来还有一个ON_COMMAND_RANGE宏,可以将某个范围内的ID与一个Command Handler相关联,但是这样的话,我必须在这个宏中指定最大的ID号。因为我不知道实际的地图到底会有多少层,所以我不想让动态添加的菜单项在ID上有个上限。
    Layer菜单的第一个菜单项是"Show Only",它响应了UPDATE_COMMAND_UI消息,我在这个响应函数里先删除"Show Only"之后的所有菜单项,然后检查地图实际有多少层,取得地图各层的名字,再根据实际的层数添加菜单项。
    删除菜单项的代码如下:
nItemCount = pLayerMenu->GetMenuItemCount();
for (i = 2;i < nItemCount;i++)
{
    pLayerMenu->DeleteMenu(i,MF_BYPOSITION);
}
    这样删除的话就有问题。因为我是根据菜单项的位置来删除的,而每执行一次
pLayerMenu->DeleteMenu(i,MF_BYPOSITION)就少一个菜单项,其后的菜单项的位置偏移就会减一,最后删除的结果就非我所预期的了。
    解决办法是用MF_BYCOMMAND根据ID来删除,或者
nItemCount = pLayerMenu->GetMenuItemCount();
for (i = 2;i < nItemCount;i++)
{
    pLayerMenu->DeleteMenu(2,MF_BYPOSITION);
}
这样我就能保证删除所有上一次动态添加上去的菜单项了。
    动态添加菜单项我是这样做的:
nLayerCount = pMaterialDoc->GetLayerCount();
for (i = 0;i < nLayerCount;i++)
{
    pLayerMenu->AppendMenu(
                MF_STRING | MF_ENABLED | MF_CHECKED,
                ID_LAYER_SHOW_ONLY + i + 1,
                pMaterialDoc->GetLayerName(i));
}
但是这样添加上去的菜单项全是灰色的,即使我用了MF_ENABLED选项。因为MFC
中会自动地让没有Command Handler与之对应的菜单项变灰。这是由CFrameWnd中的
m_bAutoMenuEnable变量控制的,它为true时,MFC做确定菜单项是否应该变灰的工作,为false时,由我们自己做。我只希望我动态添加的菜单项全部是Enabled的,其它菜单的Enable问题还是由MFC来处理。那我应该怎么办呢?
    通过跟踪MFC源码我得知,MFC确定一个Command ID是否有Handler与之对应是通过调用OnCmdMsg(UINT nID, int nCode, void* pExtra, AFX_CMDHANDLERINFO* pHandlerInfo) 然后根据返回值来确定的。返回值为true, 表示有对应的处理函数,返回值为false,表示没有。那MFC如何保证在检测一个Command ID是否有Handler时,不会无谓地调用这个Handler呢?注意第四个参数pHandlerInfo,当pHandlerInfo不为NULL时,表示是在检测,当其为NULL时,表示是真的在路由这个命令消息,希望能得到处理。
    我重载了GMapView(继承自CView,用来显示游戏地图)的OnCmdMsg(...)函数,因为我想在GMapView中处理这些动态添加的菜单项。
nMaxPos = pLayerMenu->GetMenuItemCount() - 1;
if (0 == nCode)
{
    if (pLayerMenu->GetMenuItemID(2) <= nID
       && nID <= pLayerMenu->GetMenuItemID(nMaxPos))
    {
        if (NULL == pHandlerInfo)
        {
            handler();
        }
        return true;
    }
}
return CView::OnCmdMsg(nID, nCode, pExtra, pHandlerInfo);

    nCode为0表示是命令消息,为-1就表示是UPDATE_COMMAND_UI消息。我在动态添加菜单项时让它们的ID顺序递增,这样方便处理。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img