CSDN博客

img spartak

掌上绿茵天地

发表于2004/6/23 19:35:00  751人阅读

  提到手机游戏,很多人的第一反应就是贪吃蛇,猜数字……如果你也不幸如此的话,那么很遗憾得告诉你,你已经落后于这个时代了。手机游戏产业在近两年迅速崛起,如今的手机游戏已经远比贪食蛇更加具有吸引力,魂斗罗,沙罗曼蛇,仙剑奇侠传,三国英杰传、古墓丽影……一个个在电脑游戏或是电视游戏界响当当的名字,都在手机上重生了。而随着手机性能的进一步提高,更多更好的游戏不断涌现。手机游戏已经成为继电视游戏和电脑游戏之后又一庞大的游戏产业。
  在手机游戏的时代即将到来的时候,作为球迷,自己的手机中自然不能少了足球游戏。EA Sports从2003年开始,就在手机上开发自己的FIFA系列足球游戏,《FIFA 2003》面世的时候,彩屏手机尚未在中国流行,而一年后,当《FIFA 2004》的手机版如期而至之时,正赶上中国的手机游戏产业的春天。《FIFA 2004》手机版包含16支球队,有训练、友谊赛、点球等模式,游戏中采用俯视视角,队员可以做出多达几十种的动作。虽然画面比不上电脑上的FIFA那般精美,但是在手机上已是不可多得。
  正如实况足球无时无刻不在和FIFA争夺电脑足球游戏的头把交椅一样,FIFA在手机游戏界同样遇到了强大的对手,这次不再是两强相争,而是三足鼎立。法国的gameloft公司,作为全球手机游戏开发实力最顶尖的公司之一,打造了自己的足球游戏品牌——《德塞利足球》。顾名思义,游戏的形象代言人是法国球星德塞利。游戏可选择的球队为参加了2002世界杯的32支,除了可以打友谊赛外,也可以选择杯赛模式,去赢得世界杯的冠军,当然,训练、点球、教学等自然必不可少。从笔者的体验来看,德塞利足球的操作性要远好于《FIFA 2004》,gameloft真不愧是手机游戏界的领先者。另一款优秀的足球游戏则是MacroSpace公司的《足球无限》(SoccerUnlimited),虽说名气不大,但是实力不容小视,不仅在比赛的操纵感和真实感上都毫不逊色,而且从画面细节上来看,《足球无限》是三款游戏中最好的,甚至连雨天雨水落在地上的水纹都细致地表现了出来。
  对于另一类用户众多的足球游戏——足球经理类,则由于其庞大的资料库和繁杂的模拟运算,要在容量小,运算速度慢的手机上完全实现,几乎没有可能,因此手机游戏开发商将传统的足球经理游戏进行了改造。1BitGames的《移动足球经理》保留了足球经理的球会经营,球员培养,联赛赛制等因素,你的任务是带领一支第四档次的球队最终获得顶级联赛的冠军,期间不仅要注意自己球员的状态,还要时刻关注俱乐部的金融状况。游戏忽略了比赛的模拟,比赛通过不断的随机图片产生来完成。而与其相反,国内著名的手机游戏商空中网开发的《欧洲杯足球经理》则将重点放在了真实的球员资料和比赛过程模拟中,两个游戏恰好形成了互补。
  除了上文提到的之外,还有不少各类足球手机游戏,例如韩国Moaitech制作的3对3的比赛的《迷你足球》,类似泡泡龙的《泡泡足球》等,能带给玩家截然不同的体验。
  就在本文即将完成的时候,笔者见到了正在开发中的新一代《德塞利足球》的游戏画面,3D渲染的球员,绚丽的光影效果,通过蓝牙的双人对战,简直让人难以相信这是手机上的游戏。随着硬件性能的提高,或许在不久的将来,我们就能在手机上体验更为真实的足球比赛了。


移动欧洲杯

  在听说中国移动的百宝箱上有一款“空中网-欧洲杯足球经理”的手机游戏之后,笔者很是怀疑,足球经理这样的大作也能在手机上玩?不过在下载到这款游戏,一口气就拿着手机玩了一整天之后,不禁被其所折服。
  游戏中可执教的球队为十六支,既然叫了“欧洲杯足球经理”,这十六支球队自然就是今夏在葡萄牙登场亮相的欧洲杯十六强了。所有球队,球员,赛程均采用真实数据。
  由于游戏推出时各队还没有公布参赛名单,因此游戏制作者所挑选的每队23名队员与最后的真实情况略有不同,比如因扎吉穿着意大利的9号球衣,小将梅克斯在法国国家队中占有一席之地等。每个队员有多达十四项的能力值设定,虽然比不上CM,但其覆盖已经十分完全了。在比赛中,可以明显体会到不同能力数值的球员之间的区别。
  游戏的主界面酷似于CM系列,菜单列在屏幕左边,唯一的区别就是把鼠标操作变成了键盘操作,整个游戏只需使用上下左右方向键以及左右两个功能键即可操作,比较容易上手。主菜单主要功能包括新闻查看,日程安排,赛况显示,赛前布置,资料查看,以及进入比赛六项。由于是带领国家队,因此自然就没有了球员转会一说。游戏中也没有安排训练的功能,不过这也可以理解,就打不到一个月的比赛,再怎么训练,球员能力也不会突飞猛进的。
  在赛前布置中,玩家可以选择阵型,出场阵容,整体战术等。游戏提供了十一种不同的阵型以供选择,整体战术设定里可以设计攻守倾向、传球方式、逼抢程度等六个方面的战术选择,应该可以满足大部分玩家的需要。不过游戏并不支持自定义的阵型和针对每个球员的战术设计,这对在玩CM时养成此类癖好的玩家来说,不能不说是一个遗憾。
  当然,作为游戏的核心,最值得关注的应该是比赛部分。这款游戏最吸引笔者的便是它对比赛的模拟程度了。如果说CM系列的比赛模拟可以打100分的话,那么本游戏至少也能有80以上的得分。比赛的进行方式采用CM传统的文字介绍型,粗略估计大约有一百句以上的不同文字。同时也显示球队的技术统计,比如射门,角球,抢断,犯规,控球比等。而每个球员的技术统计则被省略了,也许是因为手机屏幕太小的缘故吧。笔者尝试了不同阵型和战术,又故意将前锋后卫对调,对该游戏进行考验,结果都能从比赛进程中看出明显区别,可见其对比赛的模拟还是具有一定水平的。
  从整体上来看,这款“欧洲杯足球经理”虽然还存在一些不足之处,不能算尽善尽美,但其能以59K的超小容量在火柴盒大小的手机屏幕上演绎出足球经理类游戏的精髓,已是非常难能可贵。稍有不足的只是该游戏只能在Nokia40系列手机(包括Nokia 3100/3200/3300/3530/5100/6100/6610/7210/7250/3300/6200等型号)上进行,使用其他手机的玩家这次就不能在掌上过一番欧洲杯的瘾了。


[本文已发表于《足球周刊》2004.6.23总第119期,未经作者允许不得转载]
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img