CSDN博客

img springyejian

UML Rose的使用(一)

发表于2004/7/16 11:18:00  1221人阅读

(一)Use case view include the following:

      1.use case (使用案例)

      2.actor(角色)

      3.the communicates relationship between use case and actor(案例和角色间的通信关系)

      4.the generalize relation relationship actors(角色一般化关系)

      5.the use and extend relationship between use cases.(案例之间的使用和扩展关系)

      6.use case diagram(use case 框图)

      7.sequence and collaboration diagram

   use case   view相当于一个空间,use case diagram 相当于一个平面,而action、use case 、Notes则相当月平面上的点,relation,包括generalize、use、extend相当于面上的线。

(二)

      package(包)角色、使用案例、类和组件等项目可以组成包以便于管理。package主要是便于管理才引入的。

      Note(图注) 用来给使用案例和角色加上说明。例如,可能要那个角色与那个使用案例交互,为啥一个使用案例参与使用或扩展关系,为啥一个角色要继承另一个角色

      角色一般化关系其实就是父类与子类的关系,从父类衍生出子类就要泛化(generalize)

      使用关系(uses realationship):使一个使用案例可以利用另一案例提供的功能。使用关系通常用于造型一些两个或多个使用案例共同的可复用功能。做一个系统,首先要把那些公用的使用案例分离出来,别的案例可以使用他们。

      扩展使用案例(extend relationship)允许一个使用案例(可选)扩展另一个使用案例提供的功能。它与使用关系相似,都是把共同功能分离到另一个使用案例中。比如说,进销存中有订单、送货单、生产联系单、采购单、成品入库单、原料入库单等等。其实上,对于绝大部分单子而言,都有开单-〉审核-〉审批这样的一个action。那么就可以定义开单、审核单据、审批单据为抽象的使用案例,再用extend出各个concrete单子的action.

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img