编程语言

img sssxueren

placement new(定位new)

发表于2004/10/25 13:09:00  776人阅读

定位放置new(placement new)有很多作用。最简单的用处就是将对象放置在内存中的特殊位置。这是依靠 new表达式部分的指针参数的位置来完成的:

 

 #include <new>        // 必须 #include 这个,才能使用 "placement new"
 #include "Fred.h"     // class Fred 的声明
 
 void someCode()
 {
   char memory[sizeof(Fred)];     // Line #1
   void* place = memory;          // Line #2
 
   Fred* f = new(place) Fred();   // Line #3 (详见以下的“危险”)
   // The pointers f and place will be equal
 
   // ...
 } 
Line #1 在内存中创建了一个sizeof(Fred)字节大小的数组,足够放下 Fred 对象。Line #2 创建了一个指向这块内存的首字节的place指针(有经验的 C 程序员会注意到这一步是多余的,这儿只是为了使代码更明显)。Line #3 本质上只是调用了构造函数 Fred::Fred()。Fred构造函数中的this指针将等于place。因此返回的 f 将等于place。 

建议:万不得已时才使用“placement new”语法。只有当你真的在意对象在内存中的特定位置时才使用它。例如,你的硬件有一个内存映象的 I/O计时器设备,并且你想放置一个Clock对象在那个内存位置。

危险:你要独自承担这样的责任,传递给“placement new”操作符的指针所指向的内存区域必须足够大,并且可能需要为所创建的对象进行边界调整。编译器和运行时系统都不会进行任何的尝试来检查你做的是否正确。如果 Fred 类需要将边界调整为4字节,而你提供的位置没有进行边界调整的话,你就会亲手制造一个严重的灾难(如果你不明白“边界调整”的意思,那么就不要使用placement new语法)。

你还有析构放置的对象的责任。这通过显式调用析构函数来完成: 


 void someCode()
 {
   char memory[sizeof(Fred)];
   void* p = memory;
   Fred* f = new(p) Fred();
   // ...
   f->~Fred();   // 显式调用定位放置的对象的析构函数
 } 
这是显式调用析构函数的唯一时机。 

以上摘录至 http://www.sunistudio.com/cppfaq/dtors.html#[11.7]

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img