CSDN博客

img stYy2002

玩转DC---拍出美丽夜景

发表于2004/10/29 15:25:00  1075人阅读

分类: 摄影爱好

      黑夜是城市的另一张面孔,也是现代都市的另一种美丽,特别是节日的夜晚,更有无邪的神秘--比如朦胧的月色,斑斓的街灯,缤纷的烟火....要把这美丽的夜色留住,摄入你的相机并不是件容易的事情,你知道具体的方法吗?

  一张好的夜景,起码要画面清晰。聚焦不准,或者晃动模糊的照片无论如何也称不上是一张好照片。但由于晚间的光线很弱,为了保证有足够的光线通过CCD,达到正确的曝光,这时候如果使用自动档的话,相机会将快门速度降到几乎最低。往往在1/10秒以下。在这种情况下手持拍摄几乎不可能保证稳定,于是三角架就成了拍摄夜景的必备之物。有了三角架,我们就可以随意安排曝光时间(当然是相机允许的情况下),拍出充满个性的画面。

  如果是在旅行中,没有三角架,也可以用提高ISO感光值的方法提高快门速度。但一般ISO值不可调到太高,过高的感光值会使画面变得粗糙。ISO在200的时候画面基本没问题,400也还可以接受。对于初学摄影的新手来说,如果相机不是很专业,不到万不得已不要使用ISO400以上,因为满屏的噪点甚至比曝光不足更难在PS中进行后期调整。

  数码拍照里有个词叫“宁欠勿过”,意思就是说宁可欠暴一点,也不要过暴。因为如果使用快门优先,我们可以自由控制快门速度。在拍摄夜景的时候我们完全可以将其控制在手持稳定的速度下,这个时候欠暴是必然的。但欠暴在PS里比较容易调整。而如果是过度曝光的话,高光部分一片死白,那就很难补救了。

  其次是要曝光准确。不说为了表现特殊意境而制造的特殊效果,基本上以光圈优先模式,采用平均测光即可获得正确的曝光量。如果这样无法达到我们需要的效果,也可以通过快门优先模式,或者全手动(M档)对快门速度进行控制。一般情况下,配合适当的光圈,快门速度在2至4秒之间,即可获得类似"车流"“水丝”这样的特殊效果。同时也要注意,过长的曝光时间也会增加画面噪点,在没有降噪功能的机器上尤甚。

  一般情况下拍摄夜景是不需要打闪光灯的。因为闪光灯的有效距离有限,无法将所要拍摄的全景照亮。但如果是拍摄夜景人像的话,则需要打开闪光灯,并选择慢同步模式,以保证人物和背景都获得足够的曝光。除此以外,为了使拍摄的景物层次更加清晰,通常我们都使用最小光圈拍摄。对于某些相机而言,这样还可以额外获得灯光的星芒效果。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img