CSDN博客

img stYy2002

说一下偏振镜

发表于2004/10/29 15:34:00  1072人阅读

说一下偏振镜

 偏振镜,似乎我们用上了数码相机以后就很少提到这个名词了。由于价格问题——这个很实际的因素——数码单反尚不能很好地普及,那么,原先用在传统单反镜头上的偏振镜是否就难有用武之地了呢?恐怕也不尽然。佳能平价数码单反的问世至少让我们对数码单反多了一些希望。而对于那些仿单反的DC甚至是便携式的DC,我们一样有办法利用传统的偏振镜来满足我们对于画面的挑剔要求。
  带着传统战场上的硝烟走进数码领域的“老鸟”们自然是对包括偏振镜在内的各种滤色镜了如指掌了。但是对于初入色门就上数码的玩家们来说,就有必要上一堂偏振镜的知识普及课了。

  首先还不得不敢坏阄锢碇叮纫靼椎氖牵菏裁词恰捌窆狻薄9馐且恢值绱挪ǎ怯捎氪シ较虼怪钡牡绯『痛懦〗惶孀坏恼穸纬傻摹K胛尴叩绮挥斜局实那穑皇遣ǔじ桃恍┒选U庵终穸较蛴氪シ较虼怪钡牟ㄎ颐浅浦岵āIㄊ强靠掌虮鸬拿街是昂笱顾跽穸サ模恼穸较蛴氪ハ嗤饫嗖ㄎ颐浅浦莶ā:岵ㄓ幸桓鎏匦裕褪撬恼穸怯屑缘摹T谟氪シ较虼怪钡钠矫嫔希梢韵蛉我环较蛘穸N颐且话惆压獠ǖ绯≌穸较蜃魑獠ㄕ穸较颉H绻皇庀叨荚谕环较蛏险穸颐蔷统扑鞘瞧窆猓蜓细褚坏悖莆耆窆狻?
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

 呵呵,纯理论的东西,如果不是科班出身的话,一定晕了吧!那就说得直观一些:玻璃表面的反射光使我们拍摄不到玻璃橱窗里面的东西,水面的反射光使我们拍摄不到水中的鱼,树叶表面的反射光使树叶变成白色,这些现象的元凶都是偏振光。晴空的蓝天在与太阳方向成90度的垂直方向散射的也是偏振光,它使蓝天变的不那么幽深。如果消除了这些偏振光,许多照片会显得颜色更加饱和,画面更加清晰。


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
  随着现在数码相机市场的丰富,仿单反的DC出来了、不可换镜头的DC出来了、万元以下的平价数码单反也出来了。这样,一些具有相当实用价值的传统滤色镜也到了“蠢蠢欲动”的时候了。但是,DC有它自己自动化程度较高的特点,也不是所有的偏振镜都能适用的。在偏振镜中,分为线型偏振镜(PL镜)和圆型偏振镜(CPL镜)两种。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
  线型偏振镜是最普通的偏振镜,但是这种最常见的偏振镜是不能配合自动化程度较高的数码相机的。因为现在的数码相机都具有自动对焦和自动曝光的功能,这些自动功能所需的部分光线信息会被线型偏振镜滤除,从而导致AE有可能不准,AF有可能失效。

  这种情况下就要使用圆偏振镜(CPL镜)了。圆偏振镜可以看作由两部分组成:前一部分是一个普通的线偏振镜,能够滤除某个振动方向的偏振光。后一部分可以使透过它的偏振光振动方向在一个圆周上旋转。这种特殊的偏振光称为圆型偏振光,圆型偏振镜也因此而得名。圆型偏振光对于绝大多数光学元件来说,与非偏振光没有什么区别,所以圆型偏振镜可以在任何相机上使用。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

   
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

从上面的这组对比图来看,没有使用偏振镜的时候,橱窗玻璃上有强烈的反光,而使用了偏振镜后,反光基本上就消除了。


  当然,偏振镜不是万能的。如果阳光角度不合适,非金属表面反射的眩光可能偏振光成分很小。例如,拍摄树叶往往不能消除所有反光。如果使用超广角镜头,很难在画面中取得一致的效果。尤其拍摄天空时,与太阳夹角成90度的方向压的很暗,而其它方向几乎没有效果,造成天空颜色和亮度不均匀。拍摄水面时,部分水面没有反光,而另一部分反光很强。偏振镜由于有转动部分,镜片的边框厚度较大,用在超广角镜头上有可能暗角。建议使用超薄的偏振镜(当然价格会“辣手”一点)。

  另外要注意的是:使用偏振镜时,由于需要转动滤镜,不宜使用遮光罩;应当尽量把相机放在阴影中拍摄。

  还有一个问题:如果手里的数码相机的镜头不能加附加镜怎么办?其实,这个问题也很好解决。只要手头有一个直径大于相机镜头口径的偏振镜,使用时调好角度,放到镜头前就可以啦。虽然使用起来有点麻烦,但是,这个方法很有效,而且省了改装的麻烦和费用呢!
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img